排灣古調舞思念 蒂摩爾登國家劇院

觀看次數 / 1145 次

2014-12-19 【Kumu‧Yawei/島秀 台北市】

安靜的劇場裡,唱著排灣族古調,現代舞結合傳統舞蹈元素。這是剛從英國愛丁堡藝穗節演出回國的排灣族舞團,蒂摩爾古薪舞集。將從19號起,一連三天在台北國家戲劇院演出,這次表演的舞碼名稱為愛遺憶(qai~i),也是排灣族語裡,表達思念、嘆息、遺憾以及不捨的感嘆詞。全程六十分鐘不分上下場,用排灣族古調和身體律動帶領大家品嘗舞碼的內涵。

(蒂摩爾古薪舞集團長 廖怡馨(ljuzem madiljin) 排灣族:所以這個作品裡面,其實大部分都是用現場演唱的聲音,表演者的聲音,還有表演者腳板根地板的聲響。)

團長說,雖然這次在舞碼中看不到排灣族的圖騰也看不到排灣族的傳統祭儀舞碼,但在愛遺憶(qai~i)裡可以看到由排灣族傳統舞道延伸出來的舞段,例如四步舞。團長表示,這次不要過多強調排灣族的元素,但要在簡約的編舞風格帶出富涵排灣族式的哲學。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE