蘭嶼景點正名 朗島計畫恢復傳統地名

觀看次數 / 1335 次

2015-02-26 【Syaman Liktasen 台東蘭嶼】

蘭嶼遊客連年逐漸增加,由於蘭地形特殊,有許多天然景觀,在環島公路邊就會有這樣的標示牌,不過地名大部分都是官方名稱,而朗島社區準備在傳統地區自行設置傳統地名並加註歷史背景。

(朗島社區發展協會理事長 仙迦又 雅美族: 我們老一輩或是中年人生活在這個部分,幾乎都每一個點都有一個名字,可是你用漢語會變成,關鍵的名字都沒有了,整個當時發生的一些事情,就像是一棵樹被砍倒,樹上的東西都沒有了。)

族人進行傳統地名正名行動,希望彰顯部落實質治理主權,成為守護部落的起點,要求公所配合部落自主命名。而蘭嶼鄉公所101年底出版過蘭嶼地景記述,從田野調查、耆老口述,花費三個月時間製作完成,依照部落族人口述詳細地名由來及故事。蘭嶼陸上總共有三百多個地名,並且用達悟雅美、中英三個文字記載,公所也希望標示牌能夠標註傳統地名及當地歷史神話故事。

(蘭嶼鄉秘書 李美富 雅美族: 蘭嶼島每一個角落,它都有當地的名稱,這個名稱重點是只有那個部落的居民知道,所以它後面的背景傳說故事,那個才是生動,所以我們非常支持朗島社區做。)

雖然蘭嶼傳統生態知識、文化地景內涵、生態觀光型態,各部落發展條件不太相同,但傳統地名是蘭嶼島上族人共同歷史記憶,朗島社區自行設置傳統地名,就是希望拿回歷史詮釋權,讓在地族人跟遊客從傳統地名認識這塊土地 。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE