228省籍衝突 台東部落見證血淚史

觀看次數 / 1886 次

2015-02-27 【卡造‧飛燕/夫洛克】

日本統治台灣,.台灣人變成日本人,.原住民有了日本名字,.有族人被迫到南洋征戰,二次大戰日本敗戰國民政府接收台灣,在政權交替之際發生了省籍衝突,也就是所謂的228事件。根據史料記載民國36年2月28號發生的228事件全國各地都傳出傷亡。其中台東有1人死亡18人受傷,死亡的是日治時期金崙公學校,也就是現在的賓茂國小一名外省籍老師,他叫歐陽朝佑。走過一甲子,殺害者的後代至今都不願去談論這個歷史,更不知為何捲入這樣的風波。金峰鄉卡拉達蘭家族mazazangljan 高正治醫師的叔叔sabulo在二二八事件中殺了一個外來老師,家族始終噤聲不語,也不願多做評論。是誤殺?是衝突?有族人認為是時間上的巧合,加上當時社會氛圍下造成的悲劇。

(金峰鄉卡拉達蘭家族mazazangljan 高正治 排灣族:作為一個部落的人你外地的人教書 我們永遠把你當作外地的人那你敎的內容你的談吐你的談話生活方式在部落人來講都是Foreigner(外國人)都是外人都是敵人)

這一名老師遭到排灣族社會階層mazazangljan貴族射殺,當時震驚了Djumulj(舊賓茂)整個部落,這幾乎是族人不願意談論的事情。除了夾雜當年統治政權更替因素外,也透露當時部落族人對未來的不確定性、對殖民統治的茫然。

當年19歲的kama伍新民是當時的目擊者。

(金峰鄉正興部落耆老 伍新民 排灣族:金峰鄉公所服務就是那個高正治爸爸的弟弟 在鄉公所就是現在的鄉公所 日據時代一定都在西部有這個事情發生的時候 他就回家那個剛好章正輝議員家的槍拿去把一個外省籍老師殺了)

高正治醫師敘述當年叔叔sabulo被徵召前往南洋征戰,效忠日本天皇,認為是至高榮耀,後來他們抵達高雄準備上船卻收到日本敗戰消息,結果挫折且情緒非常低落。

(金峰鄉卡拉達蘭家族mazazangljan 高正治 排灣族:他是最後一批日本的海軍志願兵在高雄受訓受訓到最後階段已經要上船了結果宣佈日本投降他們就被遣送回來遣送回來的時候他們就非常的情緒低落)

當年複雜的年代讓原住民有著今夕是何夕的無奈,在守護部落的心態下,任何訊息進入部落都會讓部落更團結,殺害老師的sabulo也付出了很大的代價。

(金峰鄉正興部落居民 伍新民 排灣族:就送到台南的監牢裡面高正治爸爸的弟弟就是sabulo(日本名)就是這個人馬上就被抓就送到台南的監牢裡面杜志德kuljelje他就把他們隱藏到山上裡面

當然我們不知道可是事後發生才知道放在那邊不然有人會再追殺他們然後拿他的毛毯或什麼送到那邊去還要餵他拿東西給他們吃放在那邊所以我想到這個事情一直沒有忘記有這麼偉大的原住民

一位外省籍老師遭殺害,引起騷動。國民政府準備大軍鎮壓,官派的台東縣長謝真等200位本省籍官員在卑南族Yawan(總頭目)馬智禮的安排下,紅葉部落的族人協助躲到紅葉部落後方山區的Kamisatu(上里),避免了一場更大的流血事件。

(延平鄉桃源部落居民 伊藍‧明基努安 布農族:這個位置我們現在站的這個位置就是日本駐在所以前日本人統治50年在台灣的時候為了5年移住政策然後內本鹿就是布農族最後一個投降在那個年代有的遷到kamisatu 叫上里 然後紅葉 桃源村然後他們駐在所是在這個地方比較好 由上而下看部落這樣然後那個時候228事件因為聽說縣政府高級長官因為這邊是很裡面的老部落靠近內本鹿所以他們從紅葉把他們帶到這邊來 來到kamisatu來保護他們藏起來)

(延平鄉紅葉部落居民 胡再興 布農族:馬來盛的爸爸就跟我爸爸這邊聯合,因為我爸爸的親戚也就是我的舅舅跟姑媽剛好就住在上里那邊 所以馬來盛(爸爸)就認為我們卑南鄉跟延平鄉聯合保護縣長的話台東沒有地方可以隱藏 所以就找延平的後山來把他們安置在那邊)

(馬智禮孫子 馬來盛 卑南族:因為過去馬智禮頭目他跟布農族之間他們已經有達成一個和平協議的經驗他們知道只有和平對族群之間是最大的利益)

228事件在台東,北邊的延平鄉有保護台東縣長等人,在南方距離80公里的賓茂部落卻發生了老師遭殺害的事情,不同地方卻有不同的遭遇。

(金峰鄉卡拉達蘭家族mazazangljan高正治 排灣族:在那個白色恐怖的時代

從228一直到白色恐怖又是戒嚴時期包括我父親包括我母親包括我們家族的人都不敢提但是他的子孫那邊我要找他的照片他們也都不願意去面對)

228事件之後進入戒嚴,帶給原住民帶來很大影響,土地大量流失,文化語言中斷,都在這一時期發生,高正治認為,該是還給原住民轉型正義的時候。

(金峰鄉卡拉達蘭家族mazazangljan 高正治 排灣族:我們不求你們回報給老人家只求你們在正式的對待我們下一代的人至少在他國小的時候不要再用殖民化的同化的這些教材去敎他)

回顧這一段歷史,面對過去族人沈默了大半世紀,記錄起來不容易,這些都是老一輩的族人不願說的經驗,如今族人又如何看待這一段歷史?

(牧師 吳新民 排灣族:不管有沒有留下來要常常講出來給我們下一代不管在哪裡尤其是在金峰鄉尤其是在本村一定要常常講像我們年紀大的要多講這樣的話以後的人可以知道了解真正有做那樣的事情)

228事件這令台東原住民不願多談的歷史悲劇,走過一甲子後,如今老一輩族人願意回頭想想、談談這一頁歷史也算是一種釋懷。

文字撰寫:卡造‧飛燕

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載