原鄉建地有限 不合法民宿占全台1/2

觀看次數 / 1376 次

2015-03-06 【Kumu‧Yawi/bazak 新竹五峰】

(五峰民宿業者 曾作權 泰雅族:我說你們應該要把我們山地同胞所有的農業建地就地合法嘛對不對。我是希望你們摸摸你們的良心,上次縣長叫設計師來輔導我們民宿,到現在半張都沒有。到底是什麼政府阿這個?)

今年二月新竹五峰鄉部分民宿業者接到縣政府發文,將取締沒有使用執照的業者,發文一下來引發起民宿業者不安。立委孔文吉6號邀集原民會、內政部、交通部等相關單位,一同跟民宿業者進行協調。五峰鄉民宿約有50間左右,其中登記合法民宿的卻只有9間。業者說,他們不是知法犯法,是因為現行民宿管理辦法規定,要申請何法民宿必須是建地、並且要有建築用地使用證照,但是部落幾乎都是原住民保留地,建地有限。

(五峰民宿業者 朱禮沐 賽夏族:為什麼我們原住民管的那麼嚴格,像外面的地方,一間房子要三千多萬,一間又一間概都是那麼陡,都可以建房子,為什麼我們原住民不行?)

另外業者若要重新申請執照,從罰款到消防設施動輒都要花到幾十萬元,族人說要在原鄉申請合法民宿根本就是難上加難,立委提出這也是原住民族地區面臨到的實際困境。

(立法委員 孔文吉 泰雅族:特別是我們原住民保留區,不管是蓋什麼建築民宿或什麼,幾乎部落百分之八九十以上全部都沒有合法建照。)

民宿管理辦法能不能鬆綁,交通部回應,目前觀光局已經成立原住民族地區觀光發展推動小組,會再跟相關單位協商,但要求各單位權責要分清楚。

(交通部觀光局旅館業查報督導中心主任 陳煜川:觀光局會在這個部分跟其他單位來協商,希望該回到建管的你們自己去管,不要老是把條件限到我們交通不來,然後都變成是我們揹原罪。)

原鄉部落民宿能不能依照原住民族地區特殊性,民宿管理辦法有解套方案,原民會說目前正在積極研擬原鄉地區建築物管理規範。

(原民會經濟發展處副處長 雅柏甦詠‧博伊哲努 鄒族:那針對原鄉地區建築物的管理規範,我們是原民會之前的公建處有跟營建署這邊有一個初步的接洽,那條文的部份正在研擬,我想我們會持續跟營建署協商。)

根據交通部觀光局統計資料顯示,目前全台約有5000多家民宿,其中不合法的民宿約有400多家,而原鄉地區不合法民宿就佔了二分之一,約有200多家。現行法規限制能不能放寬?或是法規有沒有解套方案?相關單位表示,還有待跨部會討論協商。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE