桃市推原民微保 逾四萬族人受惠

觀看次數 / 426 次

2015-03-08 【Kumu‧Yawi/bazak 桃園大溪】

為了讓設籍在桃園市的原住民族在工作發生意外時有所保障,桃園市政府原民局今年首開先例,編列1720萬的原住民族微型保險預算。未來只要設籍在桃園市15歲以上的原住民,都可以免費申請意外險。

(桃園市原民局長 Kolas Yotaka 阿美族:桃園的原住民族已經是全國第三大的原住民族的城市,那大多是從事低階的、高勞力密集的工作。而且根據我們的統計,原住民在15到19歲就投入職場的比例高過漢人至少超過百分之十。)

新政策即將上路,多數民眾都舉雙手贊成。不過還是有民眾表示,原本就已經有投保了,不會去作申請。

(民眾 蔡佳琳 阿美族:我沒差啦,因為我自己就有保險了,應該是對那種平常沒有在保險的才有差啦。)

(民眾 林宣芸 阿美族:像這樣的保險確實對原住民是有幫助,做服務業如果公司沒有照勞基法規定,那對我們原住民這些人也是滿可憐的。)

桃園市原住民族微型保險預算目前已經送到市議會進行審議,原民局表示,預算通過以後,新政策預計今年7月就會上路。未來民眾只要向當地區公所提出申請即可,每人最高投保額度為30萬元,預估會有4萬8000位桃園市原住民可以成為納保對象。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載