銅門三項爭議 部落召開會議表決

觀看次數 / 1133 次

2015-03-29 【Kacaw‧Mayao/花蓮秀林】

(銅門部落居民 拉高‧迪迪 太魯閣族:放在私人土地作保管,你願意的請舉手。方案一放在私人土地的只有一位,方案二我們請林務局保管,方案二同意的請舉手)

銅門部落居民舉手表決,同意將風倒木交由林務局代為保管,由部落規畫放置地點。銅門風倒木事件受到全國關注,事發後,一級檜木雖然暫留在銅門活動中心旁空地,但檜木該何去何從一直是受關注的話題,經過一年的時間部落內部取得共識,希望檜木留在銅門村作為銅門的「精神象徵」,而花蓮林管處將代為保管。

(林務局花蓮林管處長 吳坤銘:我在這邊再一次跟各位強調絕對安全絕對不會被掉包不會被拿去賣,而且每一根都會拍照存證,到工務站後,我們會作所有的統合跟管理,然後有監視系統24小時監視,還有一個警報系統,只要一動緊報系統就會響)

另外,慕谷慕魚景點未來的規劃經營,部落決議由部落自主管理營運,之後再跟旅遊業者商討合作機制。而慕谷慕魚是否開放問題,也進行表決。

(銅門部落居民 拉高‧迪迪 太魯閣族:表決一,我們還是讓旅遊業者可以持續進去讓他作他的導覽作為的舉手,第二個我覺得不適宜的,不適宜開放的舉手)

透過舉手表決,多數居民認為現階段不適合開放,將等到通往慕谷慕魚台十四線輕留發電廠隧道口前端坍塌地,明隧道完工後再行開放。這次銅門部落會議,決議了紛擾多時的三項議案,而這些決議案將交由政府相關單位,居民希望政府尊重部落決議,發揮原基法第21、22、23條的精神。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE