兒少上網遭詐騙 有待建立守門員機制

觀看次數 / 307 次

2015-04-01 【Yawai/Pahaw 台北市】

(政大附小校長 林進山:

大概有兩個,主要兩個面向,一個就詐騙集團,第二個就是孩子的年齡層不該看的東西。)

兒童節前夕,「草根影響力文教基金會」,4月1號公布一份民調,結果顯示3成以上家長沒有規範小孩上網時間,也不會過濾小孩玩線上遊戲種類,但每7個小孩就有1個遇到網路詐騙或糾紛

(草根影響力基金會調查研究中心召集人 陳松柏:

規範來講,當然都只是一個消極的,那還有一些怎麼樣去執行,例如說合理的使用時間是多少,那這個就沒有定義,那甚至衛福部很多官員也沒辦法訂出到底合理的使用時間是多少)

該如何防範?草根基金會民調中心召集人認為,衛福部未明確規範小孩「合理」的上網時間,基金會要求政府應儘速處理,也呼籲網際網路業者應提供免費網路守門員機制。

(草根影響力基金會調查研究中心召集人 陳松柏:

立法的規範,業者的自力,學校的教育,那更重要其實是家長的關心,我們呼籲家長真的要關心你兒少到底上了甚麼網站,他們的內容怎麼樣。)

學者專家提出,家長需要正向引導,跟孩子共同訂定上網時間,並在旁陪同討論,才是根本解決問題。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報