"月亮的鏡子" 布農宣告嘉明湖傳統名

觀看次數 / 4330 次

2015-04-10 【文傑格達德班 台東海端】

為了抗議林務局佔用傳統領域營利,新生代布農族人在台東嘉明湖畔,手拉著手環抱一圈,用Basitbulbul八部合音表達族人憤怒之外,同時向外界宣告,恢復嘉明湖布農族傳統地名,"月亮的鏡子"將取代天使的眼淚。

(利稻教會牧師 Kavas 布農族:

布農族傳統稱呼這地方為月亮的鏡子,但是卻被後來的漢人稱為嘉明湖,我們今天要恢復他原本的地名,稱它月亮的鏡子。)

(台東大學教授 劉烱錫:

cidanumas buan也就是月亮的鏡子,這意思也是要恢復布農族的土地倫理,因為月亮也代表了他們與天神的誓約。)

恢復嘉明湖傳統地名為月亮的鏡子,宣示布農族人傳統領域,族人表示,月亮的鏡子在過去就是早期布農族,還居住在山林部落之間互動的重要道路,面對林務局長年強佔土地,限制族人回家權利,如今還營利收費,明顯違反當地族人意願。

(利稻教會牧師 Kavas 布農族:我

們要進入山上不是只有這條路,只有單一路線是消費這座山,我今天有錢愛怎麼做就怎麼做,這樣大中國沙文主義是很不對的,目前的自主權自決權正在復育當中。)

(年輕族人 Sing(古子祥)布農族:

我們從哪裡出生,最後要回到哪裡,這是一個很棒的精神。)

(年輕族人 Obing(陳芷涵)布農族:

它並不屬於誰,而是這地區大家所共有的,這是教育我們的觀念。)

用回家的方式,分享祖先對待山林態度,族人將嘉明湖恢復月亮的鏡子的名稱捍衛傳統領域之外,未來將持續跟林管單位對談,爭取要求返還族人使用山林權益。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE