紅葉溫泉規劃親水公園 藉地熱發電

觀看次數 / 929 次

2015-04-16 【文傑格達德班 台東延平】

台東紅葉溫泉富含豐沛地熱資源,延平鄉公所計畫將溫泉區規劃為親水公園,經濟部能源局也計畫,未來可能會利用紅葉地熱發電。

(延平鄉公所產業觀光課長 許鴻文: 清水地熱發電 它們都要達到一千五百米的深度,我們80米深度就有80度的熱度,如果達到200米有150度的熱度,就達到可發電的功效,至於發電蘊藏的量多寡,我們就要提報計畫來探勘。)

(聲音來源:經濟部能源局技術組科長 陳世南: 比較適合做地熱開發的地點,第一個是在北區的大屯山,在東部有考慮到台東的紅葉跟金崙,還有宜蘭的三星鄉,那這幾個點資源比較豐富,所以我們會往那邊來走。)

延平鄉公所積極爭取紅葉溫泉地熱資源發電,但當地居民強調,紅葉溫泉是布農族傳統領域,根據原基法21條,需先徵詢並獲得族人同意。

(紅葉社區發展協會理事長 Tulbus(邱朝國)布農族: 如果對我們有利不占用土地,而且對社區有幫助,我們也許可以接受,經過部落主席評估之後是否要接受開發計畫。)

經濟部能源局跟鄉公所希望推動地熱發電,但紅葉溫泉曾經遭受嚴重水患,甚至溫泉掩埋好幾年,未來是否要繼續探勘?族人建議相關單位應該要審慎評估跟觀察。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載