知本濕地行動 卡大地布環團護生態

觀看次數 / 804 次

2015-04-26 【Syaman Liktasen 台東市】

(卡大地布長老 陳明仁 卑南族:

大家 一定要堅持下去,來支持我們卡大地布的所有固有領土的活動,大家一起來分享, 好不好 謝謝。)

長老在台上述說著在知本濕地的兒時記憶,希望大家一起維護這塊濕地,台東縣野鳥協會、荒野保護協會、卡大地布部落三個團體,不分族群,26號共同發起為知本濕地療傷,讓鳥兒回家的活動,一早卡大地布部落族人,也盛裝傳統服飾參加,並且由拉罕出發前在祖靈屋前告知要回巴卡魯固祖居地,並且祭拜祖靈。

知本濕地放眼望去,是一處有天然湧泉、豐富的生態,濾水和防洪功能良好的濕地,更是台灣候鳥遷徙路徑上的重要棲息地,而知本濕地位在卡大地布的傳統領域上,也是巴卡魯固家族祖居地,長久以來靠著豐富的生態資源來維持生計,不幸在今年年初,有怪手擅自開挖讓濕地水源大量流失,改變了生態環境。

(卡大地布長老 林金德 卑南族:

以前我們的祖先巴卡魯固住在這個地方,他利用濕地的魚,還有濕地旁邊的耕地,還有鷺群作為他們生活上的資源。)

(卡大地布青年會長 高詩捷 卑南族:

這個地方很多回憶,也是我們自己的傳統領域,我們不會像外面的人就是為了滿足自己,然後去破壞這個地方該要有的樣子,我覺的應該要跟這邊和平共存。)

這次的活動也獲得民眾熱烈響應,主辦單位也發表三大訴求1台東縣政府立即派員回填沙岸,保護知本濕地自然環境。2落實濕地法,內政部營建署應將知本濕地核定為國家級重要濕地。3中央、地方與民間共同建立濕地保育整合平台。發表訴求後,民眾在出海口以象徵性的將沙石丟向河口堵住河水外流,高喊口號,要求土地歸還。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報