羅葉尾溪國寶魚 泰雅文化與自然共生

觀看次數 / 1083 次

2015-04-28 【Yabung/Takiyu 宜蘭大同 】

坐著大發財車,一行靜宜大學生態人文學系的師生,在宜蘭大同鄉南山部落族人的帶領下,正往海拔兩千公尺、地處隱密的羅葉尾溪前進,要尋找南山部落珍貴生態資產,也是台灣國寶級物種;櫻花鉤吻鮭,但在一窺櫻花鉤吻鮭神秘棲息地之前,一行人先來到台七甲線50公里處的張良橋上。

(宜蘭縣大同鄉生態永續發展協會總幹事 Taya Tusan (黃天財) 泰雅族:這就是我們台中縣到這邊 他們不會越過我們這邊 那我們宜蘭縣也不會越過台中縣 這是有一個gaga規範 同樣的 打獵也是有界線)

協會理事向學生說明介紹,宜蘭縣大同鄉與台中市和平區,泰雅族人傳統領域的劃分與概念,族人世代遵循的gaga規範,是一套可以與大自然永續生存的機制。

(羅葉尾溪護魚隊總幹事 聶曼比令 泰雅族:我們去獵捕這些 有時候是生態的平衡啦 這是我們跟山跟動物之間的一種互動的關係啦 你們生態系應該要了解這點 要像山一樣的思考)

一行人掉頭往回走,在霧中前進,來到南湖大山登山口,在這裡,已經隱約可以聽見羅葉尾溪,潺潺流水的聲音。

( 宜蘭縣大同鄉生態永續發展協會理事 Sring Yukan (林建國) 泰雅族:我們泰雅族曾經從南投瑞岩(Pinsbkan)到這邊 因為這邊太小了 三兄弟就決定從這個地方分開 桃園新竹苗栗是大哥 一個就往南澳那個地方 一個就往大同這個地方)

站在南湖大山登山入口,向學生說明泰雅族人如何從祖居地Pinsbkan,也就是現在南投瑞岩部落,分散到苗栗、新竹、桃園、烏來以及宜蘭南澳、大同鄉等地的遷徙脈絡。

在族人親自導覽之下,靜宜大學師生,除了對泰雅族文史有更深一層的瞭解,隨手可見的植物,也認識了課堂中,不會教的其他功效與應用。

走了一段路,一行人終於到達目的地,學生們都相當興奮,映入眼簾的羅葉尾溪,因為天色不佳而起的濃霧,更增添溪流的清幽與神秘。

因為濃霧,學生努力分辨,溪流中的櫻花鉤吻鮭與苦花魚。

雪霸國家公園為了尋找櫻花鉤吻鮭新的棲息地,碰了不少釘子,但在民國98年與99年,大膽選擇南山部落的羅葉尾溪,也是國寶魚的老家,連續流放500多尾一到兩歲的亞成魚,竟然成功存活並持續繁衍,這也讓南山部落居民自發性組成國寶魚巡護隊,要守護失而復的珍貴生態資產。

(羅葉尾溪護魚隊總幹事 聶曼比令 泰雅族:因為工作都會上去 他們只要一經過看到有不明人士就都會上前詢問 不然就會通知我們上去處理)

為了更有效巡守全長4公里的羅葉尾溪,居民希望宜蘭縣府與鄉公所能將附近閒置已久的舊思源派出所,作為巡護隊的管理基地,也可以成為部落計畫推展生態旅遊動線中的一環。

(羅葉尾溪護魚隊總幹事 聶曼比令 泰雅族:我希望說他們要來的話 一定要透過部落 不能自己任意上去 最起碼我們可以禁止他們做乾生態的行為 也跟們解釋部落的文化歷史 所以說管制還是需要管制啦)

(宜蘭縣大同鄉生態永續發展協會理事長 陳和平 泰雅族:第三級產業就是自然生態資源 就是推動護溪護魚和檜木林道 透過這個生態產業 把這個資源拉到部落來 一定要跟部落的生活經濟事務要建構起來 )

南山部落長期以種植高冷蔬菜與二級加工產業為主,如今,羅葉尾溪成功復育櫻花鉤吻鮭,檜木林道也規劃了導覽解說,理事長認為,這是推動生態旅遊的第三級產業,絕佳的起步機會,同時也坦承,生態保育與旅遊發展之間的平衡,值得省思。

(宜蘭縣大同鄉生態永續發展協會理事長 陳和平 泰雅族:但是目前這個地方觀光旅遊的量還沒有很多 因為我坦白講我們自己還沒有完整做一個很好的建構 我們也是在起步當中 學習當中 所以說對觀光過量而造成的影響 我們還無法掌握)

還在起步的生態旅遊產業,要如何兼顧保育工作,這是無可避免會碰到的難題,但理事長強調;山林生態資源的永續經營,以及國寶魚的復育工作是最高原則,也是部落全體最大的共識,要將祖先留傳下來的珍貴資產,代代相傳。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載