憲改藍圖會議 第一民族促原基法入憲

觀看次數 / 651 次

2015-05-03 【Yabung/Takiyu 立法院】

(前總統 李登輝:按照人民的意志 實實在在去落實 千萬不要再讓人民失望 簡單來說 不要用修憲來騙老百姓 要真正去落實)

李登輝前總統2號上午出席;由多個推動憲改運動的公民團體舉辦的台灣憲改藍圖會議,致詞強調,朝野跟民意應整合共識,落實兩階段修憲,並呼籲朝野放下政治考量,這次修憲要玩真的。

(前總統 李登輝: 第七次的修憲 增修條文第12條 讓修憲的門檻變得非常高 我是贊成公民團體 所主張的兩階段修憲 如果在第一階段修憲 不具共識的部分 就等第二階段交由全民來討論)

李登輝認同公民團體提出的兩階段修憲,先降低修憲門檻,再針對降低投票年齡、增加立委席次等議題修憲,希望在6月30號通過修憲案,配合2016年總統大選舉行公投。為了表達立法院修憲誠意,王金平院長也首度提出具體時程,配合中選會舉辦公投作業時程,最慢在6月16號之前,通過憲法修正案。

(立法院院長 王金平: 修憲的提案最慢是6月16日 當然6月17日就要馬上公告 然後在半年後公告完成之後 28天以後 一定要完成中選會的各種作業)

議程一開始,各政黨及公民團體報告憲改藍圖與主張,台灣第一民族黨主張,憲法應確立原住民族台灣歷史定位,將部分原基法條文入憲,或專章處理。

(台灣第一民族黨副主席 樂鍇‧祿璞崚岸 排灣族: 寫入憲法專章可以提高其法律位階 唯有這樣才能真正落實自治)

(台灣第一民族黨中評會召集人 張德政 布農族:其實最大的問題是政府 不是台灣兩千三百萬的人民 那如果說這次修憲能夠把原住民權利置入在憲法地位 我想這是原住民族跟中華民國政府的一個和解共生)

台灣憲改藍圖會議共分為三個議程;其中第二議程,就是針對各大議題,共同討論題綱,包括降低修憲門檻、降低投票年齡、國會選制改革、人權保障條款、中央政府體制,以及2016憲改是否處理其他議題等六大場次這一場由公民團體發起的台灣憲改藍圖會議,李登輝提醒,目前朝野政黨,以及社會各界都具有推動修憲共識,如今是一個團結台灣人民意志、進行改革,最好的憲政時機。他不斷強調,千萬不要再讓人民失望!不要用修憲騙大眾,要真正落實。

【臺灣憲改藍圖會議第二議程】

-各大議題討論題綱

    ‧降低修憲門檻

    ‧將低投票年齡

    ‧國會選制改革

    ‧人權保障條款

    ‧中央政府體制

    ‧2016憲改是否處理其他議題

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE