姓名條例三讀 可更名次數增為3次

觀看次數 / 694 次

2015-05-07 【Biling/島秀 臺北市】

立法院5號三讀通過姓名條例部分條文修正案,對於字義粗俗不雅、音譯過長或有特殊原因,原本一生改名次數2次增加為3次,對於命名文化中會隨著社會地位更改名字的蘭嶼達悟族人來說,會增加恢復傳統姓名的誘因。

( 希萳.書摩根 達悟族:

從兩次更換為三次,其實可以大大提升當地的族人更換他們原來的名字)

碩士論文就是研究姓名與認同:以台灣原住民族還我姓名議題為中心的,國立政治大學民族學系副教授王雅萍也肯定這次的修法。不過,但王雅萍教授也表示針對蘭嶼的達悟族人來說三次其實是不夠的。

(國立政治大學民族學系副教授 王雅萍:

這一次對蘭嶼的達悟族來講是比較友善的機制,但是比較完整的,大概我們的研究大概是要有五次更換名的機會,所以這一次的三次來講,是稍嫌一點點,但對達悟族還有一點點進度和等待的空間)

達悟族人會隨著在家庭角色改變,名字也隨著改變。例如出生時叫希.優將,當母親時叫希萳後面接長子(女)名,當祖母時叫夏奔後面接長子(女)名,當曾祖母時統稱叫夏奔.辜旦,當曾曾祖母時叫希.勒給。也就是說,如果一出生就以達悟族名字登記,一生會須改名四次。

(族人 希萳.書摩根 達悟族

我們有個期許就是說,是不是還有這樣子的彈性,改名的這個部分,針對蘭嶼的部分,有一些就是比較彈性的做法,就是說為了傳統命名制的部分,它可以第四次第五次尊重當地更明的意願)

當面對族群文化與法制規範相衝突時,政府是否應該多接納不同族群的聲音,針對達悟族的姓名文化,是否可用專案的方式放寬限制,達悟族人引頸期盼。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報