董淑貞矮化原民身分 學者批勿亂用

觀看次數 / 1666 次

2015-05-08 【Tanivu/bazak 台北市】

(英國董氏全球金融公司董事長 董淑貞: 如果再考慮到 台灣百姓這些人的聲音 我告訴你 我們走不出來 我們要談的是國共合作 談政治 談穩定 兩岸之間的穩定

而不是只有談 2300萬的人口)

台商董淑貞,日前在國民黨主席朱立倫赴中國訪問期間,和台商代表座談,台上發言要國民黨別再考慮台灣百姓聲音,提到兩岸聯姻眷屬選票超過百萬,回去台灣投票,國民黨勝選輕而易舉。日前董淑貞在電視台節目的CALL OUT上,解釋當初的意思不是不要管兩千三百萬人,而是指出兩岸之間國共合作要談判。

(英國董氏全球金融公司董事長 董淑貞: 2300萬有不同的聲音 一小撮不同的聲音反對你 你不要在乎他 你要給我們的是 我們大部分的這一些百姓 深藍的也好 百姓需要聽到的是你兩岸的 真正的政策 我講錯了嗎?)

即使解釋,但董淑貞言論,網友罵聲連連。受到爭議的還有她的身分,擔任世界台商總會諮詢委員、馬英九世界後援會副總會長、國民黨第18、19屆黨代表,江西省政協海外代表、全國中央統戰部海外聯誼會理事等。在節目上強調自己是42年的國民黨員,16歲就加入國民黨,還說自己是「山地人」,而非用原住民,凸顯自己是真正的台灣人身分。

(英國董氏全球金融公司董事長 董淑貞: 0117-0158 我爸爸 老爸是國民黨的老兵 我媽媽是山地人 有山地的血統 (原住民) 今天我們要談的 自己在台灣人 有沒有把自己看成中國人 但是如果你說我是台灣人 你要從第幾代 算你是台灣人 這個我們今天 要先把這個搞清楚 因為真正的台灣人 在300年前 400年前 是山地人 就是我家的祖先 但是今天說如果說 你今天是由 你第幾代來到台灣 就不承認自己是中國人 這是我不能苟同的)

一下說自己是有原住民血統,一下又說來到台灣之後,就不承認自己是中國人,表示不能苟同。學者認為,每個人的身分認同或政治立場不同,可以理解,但原住民正名許久,但董淑貞仍然以「山地人」字眼稱呼,認為是把台灣原住民矮化為中國的少數民族之一的「高山族」。

(東華大學民族事務暨發展學系教授 施正鋒: 哪有一個原住民會去說我是山地人的呢?這好奇怪,就很像外省人說自己是外省仔,客家人說客人仔,表示她的認同有問題,只是她想藉著這個機會把他們原住民身分用一下,然後藉機引起台灣人討厭民進黨等等等等的問題,我是覺得妳自己有政治立場就好沒關係,但不要扯到你爸媽的身分,甚至扯到整個族群。)

董淑貞身為政協、台商,但愛心不落人,十幾年來在四川、福建、貴州等14省認養上千位貧童,在台師大成立東亞系獎學金以及原住民學童獎學金,在高雄認養2千隻流浪狗,卻因為一席親中談話,為自己惹來爭議,但施正鋒也說,台灣目前像這樣這樣遊走兩岸,具備中國統戰、政協背景的人數大約有二、三十人,目的不為別的,就是統戰。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE