罹癌病患權益 國健署微電影宣導

觀看次數 / 772 次

2015-05-29 【Ali Naqaisulan/Pahaw 台北市】

影片中的病人因為不知道自己罹患癌症,不願意配合醫院治療,不斷跟家人起衝突,短短九分鐘的微電影,是國健署為了要提升醫療自主權,喚起罹癌民眾,對病情有知情權利,然後選擇適合自己的治療方式,提醒病人跟家屬對於疾病知曉權跟選擇權。

(國健署長 邱淑媞:我們要求所有的癌症診療藥所病人都會給他填一張單子說,關於我的病情我想要告知的對象是誰,讓病人自己來講,希望透過這個來突破障礙,讓醫療人員也能不會因為家屬要求不要告知,而不能告知)

有醫師表示,臨床上經驗,當病人知道自己罹癌了解病情,比較願意配合治療,相對也比較能有效延長存活,如果到了癌症末期,可以做對自己有利的選擇,減低無效醫療對身體跟心靈造成的傷害。

(醫師 方俊凱:知道真相是我們好好治療的第一步,唯有真正知道治療病人才能知道該怎麼做,病人跟家屬之間才能夠毫無障礙的溝通)

國健署透過短短9分鐘的微電影,衛教罹癌家屬對病人病情告知的重要性,共同跟醫護人員攜手抗癌。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE