反課綱微調 宜蘭高校聯盟提7訴求

觀看次數 / 648 次

2015-07-07 【Umas Suqluman / lulum 宜蘭市】

教育部「普通高級中學語文及社會領域課程綱要微調」事件,引爆全台高中生怒火,紛紛在各地舉行抗議課綱微調的活動,其中由宜蘭高中與蘭陽女中等學校組成的宜蘭縣反課綱微調高校行動聯盟7月7日下午特別舉行公民講堂,要求教育部退回承審課綱,並提出七大訴求:當中第五點特別要求增加原住民族歷史內容

(宜蘭縣反課綱微調高校行動聯盟總召 王乙恩:

其實在我們現在學的歷史課本裡面,我們覺得關於原住民的地方已經夠少了,可是在今天微調之後,我們看到的狀況是比之前還要更少,這部份是不管是原住民本身,或是對於我們這些不知道自己以前到底是誰的人,會對於自我認同部分會有很大的困難。)

(台大歷史系教授 周婉窈:

課綱他其實有刪掉原住民的一些內容,譬如說刪掉了日本人與台灣原住民的接觸,那還有麻豆事件等等,但增加了很多漢人的內容。)

台大歷史系教授周婉窈指出,微調的關問題在於原本強調多元文化的98課綱,被取而代之的是以中華文化為主、其他多元文化為輔的主從關係,讓多元尊重的價值觀念到退走。

(台大歷史系教授 周婉窈:

多原文化就是每個文化立足點平等,沒有誰是主誰是從,可是檢核小組的主張就是中華文跟台灣其他文化是主從關係。

101課綱內容的改動引起台灣史學界很大的反彈,然而原本就不被重視原住民族歷史再度被提起,學生也希望能夠喚起台灣歷史對於原住民族歷史的重視,希望教育部可以重視他們的聲音

 

七大訴求:

1.103語文教育課綱退回重審

2.增加歷史專業學者參與課綱審議(尤其台灣史學者)

3.將未表態反對者視同贊成制度廢除,並制定符合民主程序的制度

4.重新發函給各高中職教師參加公聽會(不能夠選擇有爭議時間,發過期函、緊急命令函)

5.增加原住民族歷史

6.以台灣為主體出發來撰寫課綱

7.要求程序公開透明正義

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載