大白山擬開發採礦 南澳居民不滿

觀看次數 / 1196 次

2015-08-03 【Yawai/Takiyu 宜蘭南澳】

萬達礦業計畫在宜蘭縣南澳鄉大白山地區申請增加開發區域,目前進入二階環評,3號上午開發單位在南澳鄉東岳部落舉辦公開說明會,會議中當地居民提出許多質疑。

(當地居民 Yahaw‧Pihu 泰雅族:

採礦對我們第一個想法就是,會不會造成部落的一個安全問題,當然站在環評來講,我們不是很懂那些,但是我覺得我今天看到他門一些說明會內容,我覺得他有些地方只是說,但不是很明。)

當地議員表態更是直接表態反對挖礦。

(宜蘭縣議員 薛呈懿:

他光是四年前開挖的範圍,復育的狀況就非常的差,那民眾怎麼有辦法信任或肯定你一直在說你會繼續做好相關的保育辦法,何況你這新的礦區一挖又是十年,你十年之後才去保育他,那這個我覺得說這是子子孫孫都無法接受的事情。)

(宜蘭立委參選人 孫博萮:

他對於部落的傳統領域劃分範圍到底怎麼樣認定,這也是我們覺得很質疑的部分,包含他的計畫書上面寫的是武塔,但現場我們看到又是東岳的部落,那到底誰來決定這件事情?)

環保團體也前來關心,提出萬達礦業挖礦行為,對於生態保育、水質影響、土壤評估以及當地回饋,沒有提出更具體的內容,也提到說明會違反程序。

(地球公民基金會台北辦公室研究員 潘正正:

這次說明會的內容跟我們在第一階環評的內容其實幾乎是一模一樣,也就是說環委跟公民團體提出的質疑,開發單位都還沒有做出任何比較明確的評估。)

(台灣蠻野心足生態協會律師 謝孟羽:

依照環評法第八條,他這個要在新聞紙上公告,那公告內容包含一條是審查結論,可是我們從他簡報當中的簡報檔,是沒有公告審查結論的,那他既然沒有在新聞紙上公告,他這個程序就是有瑕疵。)

萬達礦業公司表示,說明會讓他們了解當地居民跟環保團體的初步立場,表示會再繼續溝通。

(萬達礦業股份有限公司經理 簡銘達:

公開說明會圓滿結束,在會場上讓這些居民有初步了解了,當然也沒有人有反對意見,只是我們還要補充一些資料給他們了解,那有需要的話我們會書面說明。)

目前開發單位僅承諾會在45天內,將會議記錄提供給說明會中,有主動留下問題及聯絡方式的民眾,並強調一切都是依法辦理,接下來第二階環評通過之後,才會再召開一次公開說明會,不過,南澳居民首次說明會,多數就已經表達反對萬達礦業公司在大白山挖礦。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE