投85線7K處土石崩塌 封路恐延期

觀看次數 / 1344 次

2015-08-05 【Umas Suqluman/島秀 南投仁愛】

通往南投縣仁愛鄉都達村、合作村的投85線道7公里處,山壁土石仍然持續崩落,仁愛鄉鄉長孔文博表示,為了避免施工危險,南投縣政府工務處已公告從8月4號到8月11號道路封閉,但目前路況慘重,未來不排除延長封閉時間。

(仁愛鄉長 孔文博 賽德克族:這幾天尤其崩的情況特別嚴重,經過(南投)縣政府工務處處長,他前兩天有去現場會勘,他後來一看這個情況,所以他說暫時讓它自然地繼續掉落。)

仁愛鄉公所表示,8月5號、6號將從產業道路進入部落運送物資,同時希望老弱婦孺或有慢性疾病跟孕婦趁著蘇迪勒台灣還未逼近台灣,先下山避難,但有族人說山下沒有家人,所以寧願選擇留在部落。

(仁愛鄉長 孔文博 賽德克族: 這個孕婦還有洗腎的鄉民,能夠先提前下到埔里來,到埔里依親來暫時躲避颱風。)

(都達教會牧師 Walis Nawi 賽德克族: 我們這邊要撤離很難 除非有車子才可以出去 像一些老人慢性病 我們到埔里又沒有家 他們都是寧願 拿慢性病的藥 農產部分一定都運不出去 經濟收入的話 今年可能就沒了 後續延伸的家庭的經濟 孩子的就學問題 老人照護的問題像醫療)

目前合作村跟都達村居民,對外得繞遠路從台十四甲線翠峰經產業道路到靜觀部落,都達村平靜部落則繞道屯原登山口接台十四線到廬山部落,車程至少一個半小時,還需要高底盤四輪傳動車。蘇迪勒颱風逐漸逼近,這兩條產業道路原本路況不佳,是否因颱風帶來雨量造成道路中斷?當地居民都相當擔憂。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE