原舞者推Maataw浮島 結合蘭嶼議題

觀看次數 / 2763 次

2015-11-02 【Calaw/uliu 台北市】

優美動人歌聲,配合整齊劃一的肢體動作,原舞者帶來雅美族傳統舞蹈甩髮舞。繼「Pu'ing找路」之後,原舞者推出以蘭嶼雅美族為主題的年度劇作「Maataw浮島」,再度將傳統原住民族樂舞文化,結合現代劇場藝術搬上國際級展演舞台。每一位舞者經過徵選後,接受完整專業肢體訓練及田野調查薰陶,光前置作業就花費許多時間。

(導演 陳彥斌 阿美族 練習的過程是非常的痛苦,我痛苦的是我不忍心去罵舞者,或唸舞者。我不知道怎麼講那個身體系統的訓練方式,可是我們可以比對他們進來前進來後,就發現前置作業練功、訓練課程、工作坊,那個比排練重要非常多!)

這次樂舞劇編排,除了帶來傳統歌謠及舞蹈外,也會透過現代劇場方式以「海洋」及「島嶼」共生關係為核心,融合神話、歌謠、舞蹈及造型藝術展現在舞台上,當中還包含過度觀光、蘭嶼核廢議題造成的衝擊與破壞,反應現代社會中,身為海洋民族的美麗與哀愁。

(藝術總監 懷劭‧法努司 阿美族 透過它(蘭嶼)在近期內所發生的事情,包含觀光、醫療、傳統及核廢料的議題,能夠凸顯。也希望在部落裡面的族人,能夠起而抗爭,所謂的抗爭就是為他們的土地爭權益,為他們的生存繼續延續下去他們的命脈。)

(導演 陳彥斌 阿美族 我們想要非常客觀的呈現,達悟族蘭嶼現在正在發生什麼事情?他們的文化生態發生什麼改變?然後讓達悟族人他們現在面臨到的困難,不只是文化祭儀上的問題,或是生活型態,甚至是資源分配不均,還有任何等等不公平的對待。)

原舞者這一次新的舞碼,帶有許多社會議題與批判,讓更多人看見不一樣的原舞者。「Maataw浮島」已經開始售票,原舞者明年也有多場講座,並邀請雅美族文學作家夏曼‧藍波安,導演陳彥斌出席與現場來賓互動討論,讓更多人了解這齣舞碼 背後呈現故事。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE