賽夏paSta'ay 獲授證國家重要民俗

觀看次數 / 993 次

2015-11-03 【Umas Suqluman/島秀 台北市】

賽夏族paSta'ay,指定為國家重要民俗文化資產,成為台灣第一個跨越苗栗、新竹兩個行政區,共同擁有的原住民族無形文化資產。賽夏族人認為,這是國家對於堅持維護傳統文化祭儀的肯定。

(苗栗縣議員 潘秋榮 賽夏族:

這樣子的意義對族人來講,除了非常光榮之外,其實是對我們過去維持傳統來做祭典的精神的一個肯定,期勉我們能夠更堅持傳統,矮靈祭用非常傳統的方式,不要做任何改變,一直到下一代)

但日前傳出有族人反對,擔心paSta'ay被文化部授證為國家重要民俗後,祭儀是否可能遭受干預。文化部回應,授證後,國家可依文化資產保護法,提供更多保存維護經費,不會因此干預祭儀。

(文化資產局傳藝民俗組科長 藍素華:

對於我們文化部來講,所有各族群他們的儀式,我們都會是在一種協助的立場,我們完全不會去干預他們的儀式的進行,或是他們有一些禁忌我們都完全尊重,所以希望我們所有的族人能夠瞭解,公部門不會有一絲一毫的干預)

不過針對文資法規定保存團體或保存人,學者蔡志偉認為,應該將原住民族傳統組織,包括不同家族、氏族,納入維護祭儀方式與機制。

(國北教大教育經營與管理學系副教授 蔡志偉 賽德克族:

法條裡面它有規定,文化資產的保存人、保存團體,還有它相關維護的方式跟機制,那這個部分其實,過往從來都沒有考慮過原住民族部落傳統組織,以及它在對應到傳統祭儀時,部落不同的家族或氏族,在傳統祭儀裡面分別扮演的功能性。)

每當文化部指定原住民族傳統祭儀時,經常會衍生爭議,像是排灣族五年祭,甚至賽夏族paSta'ay。國家立意雖然良善,但應針對祭儀指定登錄後,可能產生影響與作用,對族人清楚說明,才會減少不必要的誤會。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE