富山護漁區擴大 台東縣府召開公聽會

觀看次數 / 1191 次

2015-11-05 【文傑格達德班 台東市】

由台東縣議會副議長陳宏宗主持的富山護漁區管理自治條例公聽會,11月3號在縣議會會議廳舉行,副縣長陳金虎以及相關單位都受邀參加,但村民對擴大保育範圍依舊保持反對態度。

(卑南鄉富山村長 黃文明:在富山莿桐部落召開說明會的時候,你所謂的富山護漁區往南延伸到魚場船澳北提,這個大家當場是很激烈的反對。)

(台東縣議員 林參天:你們現在要保護到哪裡,你有經過他們同意嗎,在還沒有共識之下你就討論以下的討論有什麼意義。)

村民一致反對擴大護漁範圍,而護漁區周邊的風箏石更是卑南族與阿美族共同的傳統領域,族人認為應尊重原基法,先取得族人同意後,才能制定自治條例。

(第一民族黨中執委 洛金、尤道 賽德克族:這個場域是包含迦路蘭、都蘭跟馬蘭部落共同的傳統領域,這部分你們到底有沒有去徵詢到他們的同意,他們也可以公告阿,那現在作的這些不是都白費了嗎。)

族人表示護漁區為卑南族與阿美族許多部落共同擁有的傳統領域,認為縣府應該要尊重原住民族權益,但現場卻有議員認為原住民傳統領域不能無限上綱。

(台東縣議員 張卓然:傳統領域到現在,法條沒有通過,我們現在是傳統領域無限上綱你知道嗎,哪裡有傳統領域啊。)

(台東縣議會副議長 陳宏宗:我知道,全台灣都是傳統領域啊。)

副議長的一句"全台灣都是傳統領域",現場與會人員哄堂大笑,卻也意外引起族人的不滿。

(第一民族黨中執委 洛金、尤道 賽德克族VS.台東縣議會副議長 陳宏宗:副議長我抗議,你這樣子真的是瞧不起我們原住民,我哪裡有瞧不起原住民,你那個話就語帶戲謔,我說他的意思是我知道,我現在在討論自治條例的事情不是傳統領域,那為什麼要語謔原住民,我哪裡有語謔原住民,全台灣都是原住民傳統領域,確實,的確是這樣。)

制定自治條款卻引發原漢之間領域問題,族人希望縣府能尊重原基法規定,取得族人同意在行實施,避免未來原漢之間更多衝突發生。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE