時代力量不分區立委 網路票選決定排序

觀看次數 / 520 次

2015-11-09 【Yabung/Talu 台北市】

新政黨時代力量將推出八名不分區立委,搶攻政黨票,首推阿美族高潞‧以用,排列順序將交由網路投票決定。東華大學副教授謝若蘭提出幾項擔憂人口數考量,因為原住民人口比例只占全台2.32%。對於「網路」投票排序方法不清楚,加上不分區人選,目前推出個個是明星級,加上族人可能不瞭解不分區、區域分別,認為網路投票機制看起來公平,卻對原住民不分區不利。

(東華大學副教授 謝若蘭 西拉雅族:還需要透過加入時代之友的 網路上的排序來決定這個候選人 我們覺得這樣的一個事情在 整個台灣的結構裡面其實 是不利於原住民的 這裡所有的人都非常的優秀 但是基於族群公正公平的原則 我們覺得直接把她放在 前三名裡面)

學者跟原團提出,新時代力量若要落實轉型正義,立委提名原住民人選,就應該列在安全名單,否則開放透明參與行動恐怕只是沽名釣譽。時代力量坦承考量的確不周全,目前正在研議,是否採取排序加權積分制,黨內也會盡全力協助拉票。

(原動盟執行長 歐蜜‧偉浪 泰雅族:設計的基礎跟架構之下 有時候選票跟一起動下來是不長眼睛的 到時候就一翻兩瞪眼 這樣對於這個政團的發展也是跛腳的 我想台灣的社會都寄於時代力量有更深的期待)

(時代力量主席團 林昶佐:例如說我最喜歡高潞把她寫第一個 然後第二個可能是誰誰誰 這樣一二三四五排下來 所以我們目前也在研究這樣排序 有加權的方式 其實我們每一位都非常高潞 她應該要在我們不分區的第一名 但是怎麼樣在現在的機制上面 全力去動員 為高潞宣傳是我們最努力的要件之一)

時代力量回應,目前投票機制不變,但會研議補償辦法,透過排序加權,為不分區參選人高潞加分,而高潞本人對於加權制度表達樂觀其成。

(時代力量不分區參選人 高潞‧以用‧巴魕剌 阿美族:時代力量也希望這個制度能夠完美 但是他們忽略了原住民族先天性的 沒有辦法和主流社會競爭的困難  我相信他們試圖去把這些制度去做改善 那我們也樂觀其成)

時代力量不分區立委排序,開放全民網路票投,16號到19號四天,將會進行投票,但有多少原住民知道將進行投票?也會影響票數呈現,時代力量表示,會全力為高潞拉票,彌補忽略原住民族人口比例少、網路資訊不平等錯誤,提出將會檢討改善。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載