原政壇阿美化 學者憂影響小族參政權

觀看次數 / 447 次

2015-11-17 【Mulas/lulum 台北市 】

2016大選,民進黨不僅拚總統勝選,還打出國會政黨輪替目標,甚至和第三勢力合作,就是希望重洗國民黨在國會扮演第一大黨局面。但國會要改革,就得從不分區立委開始,民進黨和新時代力量目前都已經正式公布,不分區原住民籍立委名單,民進黨將阿美族的kolas列在不分區安全名單內,但是將卡那卡那富的阿布娪放在排序28排除在安全名單內,而時代力量也力拼將提名人阿美族高潞˙以用排序第一,再加上現階段平地原住民參選人也都是以阿美族眾多,學者擔憂以大族群為優先考量,憂慮小族群參政權益受損。

(東華大學族群關係與文化學系副教授 謝若蘭 西拉雅族:我們很明顯的看到,政黨在選候選人的裡面可能缺乏思考,或者是他們平常沒有注意到,原住民只有2.3%的人口,我想這是最大的問題。)

(前台灣原住民教授學會理事長 蔡中涵 阿美族:少數族群會被忽略掉 這是民主政治的殘酷 但是如果我們的民主政治 政黨政治 他可以每次不一樣的人選 不一定是同一個族群 所以我覺得這是政黨 以後要努力的方向)

學者認為,民主政治,人數較少族群相對會被犧牲,但期待政黨未來在立委不分區名單內可以用輪替方式,讓各族群都有機會進入國會。另外也有學者提出,如果民進黨不分區立委,將兩位原住民提名人都列入安全名單內,民進黨可以成為其他政黨表率。

(義守大學助理教授 尤天鳴 排灣族: 第一個他除了增加了女性 原住民女性的另一個觀點 另外一個就是他把 小民族的聲音帶進去 最後民進黨都願意給 所謂人數不多的原住民族 這樣的一個機會 其他政黨在這個部分 應該也可以學習或是效尤的機會)

新時代力量首推不分區原住民籍立委,就是阿美族的高潞‧以用,但會不會在前三名安全名單內?還要等到19號網路投票結果才會確定。而民進黨11號公布的不分區名單,排序第7的阿美族Kolas,則是確定排在安全名單內,另外還有排名第28名的阿布娪。時代力量會不會成為再增加一位原住民不分區立委?形成六加二席局面?但光是阿美族就有可能獲得4到5席立委席次。學者從過去經驗,主要大族群立法委員並不會忽略原住民族集體權益,只是根據民意調查實證研究,目前因為只有泰雅、排灣、阿美這三族有立法委員,形成三族選民投票意願高,其他小族投票意願較低。

(淡江大學全球政治經濟學系主任 包正豪:他會覺得這個選舉跟我沒有關連,所以這是雙重的異化,我們也可以說是雙重的歧視,所以說我本來就是少數了,我現在是原住民中的更少數,我就會被排拒在外,這點當然是不好,我是希望說各政黨在提名人選的時候,可以考慮到這一點,尤其是在過去幾乎沒有可能會選上的小族)

2016國會殿堂,原住民立委席次有可能增加,但學者認為,各政黨還是將人數列為考量,小族群還是被邊緣化,如何破除小族在現行政黨政治長期參政權被犧牲局面,學者期待,各政黨未來可以將小族群列為考量,才是真正實現公平正義。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載