補助原鄉醫療交通費 估明年元旦上路

觀看次數 / 983 次

2015-12-08 【綜合報導 台北市/宜蘭南澳】

全台有很多部落就醫,要附上可觀的交通成本,甚至有的地方要花上一整天時間。原鄉就醫不便,原民會多年前開始,公務預算補貼原住民20公里以上醫療交通費,但衛福部預告,現在除了補助原住民轉診、重大傷病和緊急傷病一定距離以上就醫的交通費因應高齡化需求,入住長照機構,也可以獲得最高1600元的交通補助

(衛福部照護司長 鄧素文 地方政府會來辦理相關的補助程序,所以我們的預告完成之後,就會再走一些法規,最後的審議跟公告,我們是希望能夠在明年就105年的一月讓這個辦法就能夠正式生效。)

民眾和發展長照醫療多年的門諾基金會聽到這項消息,認為立意良好,但首要任務應該先將醫療資源帶進部落,讓族人就近可以就醫。

(民眾 阿美族如果這裡的醫療設備更好的話,那就在這裡擴大醫院就比較好。)

(花蓮門諾基金會執行長 鄭文琪: 還是有少部分的個案 他可能是不方便出門 譬如說他可能是輪椅乘坐 或者是臥床或重度失能 也可能居住的地方 太過偏遠或交通不便)

衛福部表示,近年來開始推動醫療在地化,包括102年底建置完成30個山地鄉電子病歷,每年補助衛生所醫療設備,為的就是要大幅提升偏鄉醫療能力與品質,但族人認為,對偏遠地區需要就醫者,衛福部這項政策不無小補,但提出在地醫療也應該被重視。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE