王光祿狩獵遭判刑 青年團體聲援

觀看次數 / 524 次

2015-12-09 【Umas Suqluman/島秀 台北市】

光祿狩獵遭判刑 青年團體聲援

Hanup na-iksubun hai taidangazus mainduduaz

布農族人Tama Talum,因違反中華民國政府非法持有槍枝以及非法獵捕保育類野生動物,遭判決3年6個月徒刑,12月15日將入監,不過家中94歲的老母和年僅2歲的孫子將失去依靠。來自全台各地青年團體12月8日上午,前往法務部抗議,要求檢察總長顏大和准予提出非常上訴,並暫緩執行入監,現場氣氛凝重,不少人氣憤現代法律對原住民族群的不公平,面對Tama Talum王光祿判決,更是泣不成聲。

(原陣線成員 Savungaz Valincinan 布農族

Daidangaz tu mumum Savungaz Valincinan Bunun

這個獵人在部落裡面他不是單獨存在的,他跟整個文化傳承息息相關,卻因中華民國荒謬的法律,即將要被關進監獄裡,大家覺得合理嗎?不合理。應該嗎?不應該。)

(太魯閣學青會成員 Ciwang 太魯閣族

Daidangaz tu mumum Ciwang Truku

台灣的這個司法體系,對於原住民族的文化,非常地漠視而且不理解,王大哥今天去獵捕獵物給媽媽吃,那個是自用,那個不是傳統祭儀的一部份,所以他該被判決。)

聲援團體透過布農族祭槍歌Pislahi,狩獵前祭司進行槍枝跟族人祈福儀式,要讓政府了解,布農族狩獵文化不適用於中華民國現行法律,甚至是文化歧視,除了現場有聲援民眾,無法親自北上的台東海端鄉青年透過影片,聲援應該被當成英雄而非下囚的布農族獵人Tama Talum。

(海端鄉部落青年 Aziman(許凱文) Bunun

Takidiip tu bunun Aziman Bunun

平時他(王光祿)很愛跟我的父親,還有我的親友們一起上山,一起狩獵,有時候我會問王光祿叔叔,要去哪裡的時候,他都會跟我說他要去找食物,要去山上。)

(法律扶助基金會律師 周漢威

malkahulicu 周漢威

很心痛地看到這樣判決,槍砲彈藥刀械管制條例,針對原住民的自製獵槍,明白的規定,這個部分頂多只有行政法,沒有刑法的問題,動保法裡面的規定,原住民如果符合動保法的規範,是可以上山打獵的。)

法扶會律師認為,最高法院維持台東地方法院一審判決有期徒刑3年6個月併科7萬元罰金,全案定讞是執法過當。Tama Talum即將12月15日入獄,聲援團體表示,抗爭行動不會停止,希望透過Tama Talum事件,捍衛原住民族狩獵權。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載