原民女性謀殺案 加國政府展開調查

觀看次數 / 810 次

2015-12-16 【Tuhi Martukaw/林柏宏 編譯】

12月8日,加拿大政府公開宣布,將針對失蹤及被謀殺的原住民女性正式展開全國性的調查,這是加拿大原住民族人等待許久的一刻。

(渥太華大學教授 Claudette Commanda, Kitigan Zibi Anishinabeg族

讓我們靜默,以反思今日,為一連串嚴重且哀傷,並將持續浮現的證據默禱)

同樣身為原住民女性的司法部部長宣布調查的進行方式。

(加拿大司法部部長 Jody Wilson-Raybould

在接下來的兩個月,我們將會聆聽更多的家庭,其他原住民族人,全國性原住民組織,以及不同面向的第一線服務單位、工作人員,還有其他相關人員,從這星期開始,我們會參酌他們的建議,來設計調查的方式,並且決定所需要達成的目標)

調查將會分兩階段進行,第一階段將會是全國性地與受害者家屬、地方政府以及相關人員會面,原住民事務部部長表示,原住民事務部、司法部和女性地位部的部長,都會積極參與調查的設計和計畫階段。

(加拿大原住民事務部部長 Carolyn Bennett

所有我們所蒐集到的資訊,都會協助我們決定,有哪些目標、調查規模和範疇,這也將有助於辨識可能的調查條款,勾勒出可能的活動和參與者,並將可協助確認調查委員人選)

加拿大政府也在著手於設立網站,讓所有的受害者家屬以及加拿大國民,可以隨時掌握調查的進度。許多受害者家屬也在這一天來到渥太華,親自出席這場記者會,像是穿著紅襯衫的Bernadette Smith,她的姊姊在2008年失蹤至今,音訊全無。

(受害者家屬 Bernadette Smith

我們終於等到這個時刻,想要知道我們的聲音是不是真的有被聽到,而他們(政府)是否真的有在為這些悲劇做出努力)

反對黨新民主黨則表示,雖然對調查方式仍有些質疑,但全力支持政府展開調查的決定。

(加拿大新民主黨黨魁 Tom Mulcair

首先我要聲明,政府擁有新民主黨完全的支持,去進行完整而全面的調查,針對在這個國家中,失蹤及被謀殺的原住民婦女和女孩,這是一場悲劇,長久以來,一直被前任政府忽視,現在是時候展開正式調查,我們在這一點上完全支持)

第二階段的調查將會是公聽會,正式期程預計將會在2016年春天宣布,在選舉期間,自由黨曾經承諾將撥款4千萬加拿大幣用在2年的調查期程上,不過原住民事務部部長則在記者會上表示,這只是預期預算,並不是上限,政府將視實際所需調整時間期程和預算金額。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE