王光祿案僅階段勝利 原團將持續監督

觀看次數 / 648 次

2015-12-16 【Umas Suqluman/島秀 台北市】

最高法院檢察署檢察總長顏大和,針對布農族獵人Tama Talum王光祿,雖然提起非常上訴,並認為原判決違法,案情出現轉圜餘地。原住民族團體表示,這只是階段性勝利,未來會繼續監督整體司法運作。

(太魯閣族學青會代表 Ciwang 太魯閣族 我想這是階段性的勝利,這要這樣強調,因為這個上訴之後會怎麼樣?我們還是在監督整個司法體系的運作。)

(太魯閣族還我狩獵權自救會總幹事 Mowna 太魯閣族 我覺得這是很重要,也是很關鍵,可是也是代表很可惜,因為這個案子是從台東地方法院原住民專庭,開始做審理的,但其實這個法庭的設立,就是要維護過去我們原住民族一直被忽略的權益。)

最高檢指出,原判決自行限縮解釋,認為原住民自製獵槍性能,應依照原住民文化的生活需要所製造,或依照原住民文化允許方式製造,才能免責,已超過法律授權範圍。族人表示,獵槍如何定義?應該回歸部落討論。

(太魯閣族學青會代表 Ciwang 太魯閣族 獵槍認定的這個方式,其實要回歸到部落,來做討論,因為現在我們在講獵槍的認定方式,都是由上對下,所謂的中華民國政府,合理獵槍的認定方式,跟現實面在部落生活,運用獵槍的生活方式,有一些差距性。)

至於狩獵部分,最高檢指出,依原基法規定,族人可基於非營利行為,在「傳統文化」、「祭儀」、或「自用」 範圍內,依法獵捕野生動物,因此應該採用有利原住民認定。族人表示,「生活自用」本來就是傳統文化一部分,應該互相尊重理解。

(原住民族長期照護修法聯盟成員 Yabung 太魯閣族 自用這件事情不能等同傳統文化?這件事情你就覺得那個講話,這個社會大眾有事嗎?這個社會有事嗎?就是邏輯是不對的,文化本來就是實踐在生活中,如果非原民的朋友上香拜拜,你就覺得為什麼拿香?這很奇怪,這不是一樣的道理嗎?就是不同的文化,為什麼要去用你們的文化,理解我們的文化。)

最高檢善意解釋,為原住民族狩獵文化權益,打了一劑強心針,但未來立法爭取自用,除了國會是戰場之外,相關部會的態度?跟動保團體如何看待自用?都將是未來面對挑戰!

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載