長照服務趨勢 居服員年增不到五百人

觀看次數 / 802 次

2015-12-20 【Nabu/uliu台北市】

婦人坐在輪椅上,身上貼著居家服務員目前面臨的種種難題。台灣居家服務策略聯盟,以行動劇替居服員表達對現行政策不滿,認為居服員就像打工族,薪資沒有保障。

(台灣居家服務策略聯盟理事長 涂心寧

我們的失能人口也會增加高齡化人口也是增加,最重要的是還有一個部分,現在的居服員是用小時算薪資,那他就會碰到是說我上個月可能可以領個三萬,可是我這個月可能領個一萬五,可是我下個月不曉得怎麼樣。)

根據台灣居家服務策略聯盟資料顯示,2013到2015居服員成長不到500人,長期在原住民族地區,進行照護員培訓人士表示,薪資少、收入不穩定,加上服務單一個案工時過長,造成族人投入長照服務意願降低。

(愚人之友基金會執行長 李西昌

原鄉的服務,你現在去觀察最多的就是居家照顧服務,或者很多是就是只有居家照顧服務,其他所有的服務型態幾乎很難在偏鄉產生,收入也不足以支撐原住民朋友投入這個服務,所以事實上他的人力資源就不能夠這麼穩定。)

從事居家服務11年的居服員田秋能,從原住民角度來看,的確國家政策資源要再加強,特別是在原鄉地區,但面對照顧者,他說耐心要很足夠。

(居服員 田秋能 阿美族

他有脾氣他有個性,但是你的忍耐度耐心度一定要有,這是我的一個感動,就是當我在服務這個伯伯的時候,好像會看見以後的我,會有那種感受,就是這樣。)

台灣居家服務策略聯盟認為,政府應推動微型照護中心,落實在地老化和社區服務結合,居服員更應該從時薪制改為服務項目補助,才能吸引更多人投入照顧服務,有效解決長照人力問題。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE