國土計畫法三讀 涉及部落須遵原基法

觀看次數 / 1218 次

2015-12-21 【Umas Suqluman/島秀 台北市】

立法院三讀通過,延宕二十多年的「國土計畫法」,將台灣土地分為國土保育、 海洋資源、 農業發展及城鄉發展四個區,其中原住民族土地大多被分類在管制最嚴格的國土保育區原民會表示,最新通過的法案明訂,只要涉及到原住民族土地及海域使用,必須遵守原基法第21條,諮詢部落。

(原民會土管處副處長 謝亞杰

原住民的土地部分,大概會放在管制最嚴格的國土保育地區,我們會在國土計畫法的第11條的部分,以及第23條的部分,要放進要諮詢原住民同意的規定,要踐行原基法21條的規定。)

(立法委員 高金素梅 泰雅族

我們有加入了一到六條,對於原住民有關係的六條,這六條張中有幾條是比較重要的,以後原住民要劃設,或遷村都要遵守原基法的精神。)

立委高金素梅提到,國土計畫法第16條國土計畫公告實施後,應由直轄市、縣主管機關,通知當地都市計畫主管機關,按國土計畫指導,辦理都市計畫之擬訂或變更。但必要時,中央主管機關得逕為擬定或變更這項變更,等於是原住民族土地權益的最後一道防護。

(立法委員 高金素梅 泰雅族

第16條其實是很重要的,因為目前為止我們有非常多的原鄉地區,都是在都市計劃法裡面受害,例如烏來區、復興區、五峰鄉、和平區、仁愛鄉、信義鄉、阿里山鄉等等,這些都是在都市計劃裡面的部落,每一次檢討,原住民(部落)都是被擺爛,所以在16條我們有講,如過地方政府要擺爛的話,中央就可以介入。)

國土計畫法通過之後,原民會接下來將會針對有關原住民族土地後續配套法制,及計畫擬訂作業加緊處理,包括土海法。

(原民會土管處副處長 謝亞杰

接下來要進一步推動的,就是擬定原住民特定區的計畫,這是第一個,那第二個就是有關原住民土地使用的管制規則,這兩件事是當務之急,當然就是土海法的部分,也會進行同步研修,這是雙軌並行。)

國土計畫法立法通過後,將土地分為四個區域,因牽涉到廣大原住民族土地,包括原保地、傳統領域跟海域,如何完善保障原住民族土地權益?恐怕是下一階段各界關心重點。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE