苗栗原民處降級 法定程序完成難翻盤

觀看次數 / 789 次

2015-12-22 【Yabung/許家榮 新北市新莊 】

不滿苗栗縣政府將原住民族行政處,從一級單位降級為原住民族事務中心,爭議持續發酵,族人連日前往縣府抗議,更北上中央陳情,希望在2016年1月4號掛牌之前,決策能有翻盤機會。原民會22號也邀集內政部跟法務部協商,指出苗栗縣政府依地方制度法已經完成法定程序,幾乎已成定局,族人無法接受。

(原民會綜規處民族法制科科長 曾興中 排灣族:內政部和法務部他們的立場都指出 苗栗縣政府依據憲法和地方制度法賦予地方的自治權限 經過原住民議員在內的議會通過 事實上是已經完成了法定程序而生效 )

(苗栗縣原民權益捍衛聯盟總會長 Bong Cili 泰雅族:

可能也會變成蝴蝶效應

縣長換人或者這個縣長不爽

那就把你這個原住民拉掉

那個就是很嚴重嚴重的

一個種族的歧視

再加上一個

不平等的一個權益

不尊重我們的基本法

明天要去抗議

就是到縣政府抗議)

中央單位指出,苗栗縣政府作法成定局,但苗栗縣兩鄉族人23號仍然將前往苗栗縣抗議,因為除了苗栗縣原住民專責單位被降級,其他像是台南市、宜蘭縣和嘉義縣,都沒有設置原住民族一級機關或單位,原民會認為需要通盤檢討。

(原民會綜規處民族法制科科長 曾興中 排灣族:解釋令上面 明確的指出原住民專責單位必須是 一級機關或是一級單位 除了苗栗之外 我們應該通盤的檢討 嘉義台南宜蘭等縣市 是不是各地的民意和族人希望一定要一級單位? 一個月內我們會邀集法務部和所有的地方政府進行研商)

原民會表示,一個月內跟中央和全台縣市政府,協商解套辦法,但苗栗縣政府因為地方制度法賦予自治權限,忽視原基法第8條規定,地方縣市政府必須設置原住民族一級機關或單位,族人擔心效應恐會擴大,危及全台各縣市原住民族權益,表示會抗爭到底。

(Yabung/許家榮 新北市新莊)

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE