pm2.5超標危健康 全台僅花東符標準

觀看次數 / 573 次

2016-01-07 【Nabu/Takiyu 台北市】

台北市的天空一片灰濛濛,近年空氣污染日趨嚴重,pm2.5多次達到紫爆現象,研究也證實pm2.5超標會影響身體健康,民眾擔心健康問題。

(民眾 Bali 布農族

有,因為前幾天感覺空氣就比較汙染,也感覺到說呼吸覺得很急促,甚至應該是說本身就已經快身病了,就因為天氣汙染更加嚴重。

(民眾 吳春生 阿美

如果是像中南部的話,可能會影響到,我認為是北部地區還好,我知道pm2.5有含重金屬,所以吸到肺部肺部裡面氣泡會影響。

環保署訂定空污標準,pm2.5年平均標準值,為每立方公尺15微克,但三年來台灣僅台東花蓮符合,其他各縣市都將淪為三級防制區,必須採行更嚴厲的管制及改善措施。環保署空保處處長表示,台灣污染源多是來自工業及汽機車廢氣,以及鞭炮燒紙錢等。

(行政院環保署 空保處 處長 陳咸亨

104年的統計資料,我們除了花蓮台東以外,那pm2.5是不符合我們目前國家規定的空氣品質標準,最主要有兩大塊一個是來自工業另外一個是交通,這兩個都佔非常大的比例,大概各佔3/1,另外是來自我們生活周遭的燃燒。)

根據研究,PM2.5會造成氣喘、心血管疾病及肺炎等問題,如果成分是細沙對人體危害不大,但重工業所排放的pm2.5含有重金屬,對人體影響最大,但目前環保署沒有針對成分做分析。影響人體有多嚴重還要釐清。

(行政院環保署 空保處 處長 陳咸亨

pm2.5他是非常細的顆粒,可以直接進入到我們的肺部身體裡面,所以是跟我們身體直接接觸的,所以我們在很多公共衛生領域,流行病學領域研究裡面,都認為他會對我們的身體有危害,但要看他pm2.5的成分。

環保署提出「空氣污染計畫」希望109年後全臺灣pm2.5都達到安全標準

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE