人體研究計畫同意辦法 元旦正式施行

觀看次數 / 746 次

2016-01-09 【Umas Suqluman/Talu 台北市】

2011年12月9號,立法院三讀通過人體研究法,其中為了保障原住民族權益,第15條特別指出,以研究原住民族為目的者,應諮詢取得原住民族同意,其中約定事項,由原民會會同衛生福利部定之。因此,原民會與衛福部在去年12月31號,共同發布「人體研究計畫諮詢取得原住民族同意與約定商業利益及其應用辦法」,並在今年1月1號正式施行。

(原民會衛福處長 李榮哲:

考量到原住民族集體權的保護,在以往研究機關也不知道如何諮詢,跟取得原住民族的同意或參與這樣的研究,甚至在沒有諮詢取得的程序之前,衍伸了研究機關跟受試者,跟我們所屬所原住民族的一些爭議跟困擾,主要是提供研究機關、受試者,跟我們族群之間的溝通平台。)

北醫助理教授日宏煜表示,倫理審查最主要的精神,是要保護被研究者與受試者的權益。原住民族人體研究的相關辦法一施行,研究者與族人在研究倫理或利益回饋的審查機制,都將會有參考的準則依據。

(北醫醫學人文所助理教授 日宏煜 賽夏族:

過去有發生就是說,利用要申請原住民族的基因當專利,然後來發展藥物的一個例子,我想這些都沒有兼顧到研究倫理的精神,跟原住民族的權益。)

學者也表示近年來不管是美國、加拿大或紐西蘭,都有關於原住民族研究倫理的準則與參考依據,保障原住民族集體權,還有個人權益。

(北醫醫學人文所助理教授 日宏煜 賽夏族:

1990年代在美國,他就針對這些美國的原住民族,特別最常引用的是阿帕契的族群當中,他們已經針對研究倫理,他們有一套設計,他們稱為互動式的研究模式,其中就講求到整個部落的參與。)

原民會指出,原住民族人體研究的應用辦法,主要是參考美國阿帕契族研究倫理的設計,而日宏煜強調,這個辦法實施後,接下來更應該要針對台灣相關案例與背景,設計更符合台灣族人的研究倫理準則。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE