民團推廣永續海鮮概念 減少海洋破壞

觀看次數 / 1223 次

2016-01-22 【Nabu/Takiyu 台北- 基隆】

靠山吃山,靠海吃海,過去原住民族與大自然相處,始終保持生態平衡,但近年來漁獲的大量捕撈,垃圾破壞海洋環境,從事潛水工作的族人表示,台灣在漁獲的捕撈上,沒有明確規範,加上廢棄物充斥海洋,導致海底生態大不如前。

(民眾 徐建成 阿美族 一個制度面,漁貨的大小他們很看重這點,那對我們台灣本身不管是平地人也好原住民也好,其實應該要有這樣的觀念,以往的環境這樣看的話,真的是有差異,因為以往這樣看的確是,早期海底真的是很漂亮,但是就目前來講看到的垃圾比率滿高的。

環保團體認為海洋資源短缺,是因為棲息地破壞,加上台灣漁業缺乏規範,責任漁業指標創辦人提出,政府應該遵循聯合國提出的IUU漁業國際行動計畫也就是杜絕非法、未報告、未受規範漁業,讓海洋資源能永續發展。

(責任漁業指標 創辦人 徐承堉 第一個我們認為最重要的是棲地的破壞,棲地就好像這些生物的家,你讓牠沒有家,那牠就一定就消失了,另外一個重要的問題就是我們產生環境的污染,我們現在談IUU的議題,那IUU的議題就是說你所有的生產方式,如果沒有一個記錄根本就不知道牠哪裡來的。

另外環保團體針對「永續海鮮」的概念,認為漁產消費應該要有RFI標章,以營養階層、回復力、瀕危性、管理現況、生產方式,來評估可食用頻率,對於漁獲要求來源標示,環保團體呼籲,海洋失衡人人有責,民眾了解永續海鮮,能有效降低海資源破壞。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載