布農青年中緬援助難民 精選相片辦展

觀看次數 / 392 次

2016-02-02 【Umas Suqluman/Talu 台北市】

相片裡嬉鬧的兒童,展露天真笑容,但故事背後,隱藏許多不為人知的悲情故事。這些照片全都來自中國跟緬甸邊境的難民地區,孤兒院孩童玩起紙箱,只為了暫時忘記失去雙親的痛苦,來自台灣的布農青年的Lumaf,放下高學歷背景,走進中緬邊境,拍下當地所見所聞,希望讓更多人看見,這個被遺忘的世界。

(人道工作者 Lumaf Tamapima (魯瑪夫.達瑪畢瑪) 布農族:

這個孩子營養不良,生出不到一個月,他就回天家去了,所以當我們把這張照片洗出來給他媽媽的時候,媽媽非常地感動,也非常地難過,他就緊緊地看著這張照片,一直整整地看了將一個小時,一邊掉眼淚。)

看著這些展出的照片,Lumaf 感嘆,中緬邊境的難民,只有大米或黃豆可以充飢,剛出生的嬰兒常常因為營養不足,最後離開人間,也因為這樣,更激起他前往中緬山區,投入人道救援的工作。

(人道工作者 Lumaf Tamapima (魯瑪夫.達瑪畢瑪) 布農族:

因為那個地方資源最少,而且那個地方的少數民族都是被遺忘的,甚至是沒有人知道那些少數民族,居住的環境在哪裡?因此透過我過去的學術背景,前去那個地方來調查,來看看他們所處的環境是如何?)

2012年,緬甸軍政府和境內少數民族克欽族內戰,逃到中緬交界的克欽人,在邊境聚集成16萬人的難民營,Lumaf 一聽到消息,立刻投入當地救援工作。他說難民營四周經常發生零星戰爭,難民被敵人擄獲到前線作人肉盾牌、掃地雷、當苦力,年輕婦女被姦殺的案件更是時有所聞。

(人道工作者 Lumaf Tamapima (魯瑪夫.達瑪畢瑪) 布農族:

我們那邊的少數民族難民,長常會被這些敵軍,入侵到我們部落難民營,把我們的婦女、年輕的姑娘,把他擄走,抓走之後,就把他凌虐到死,就強姦殺害。)

當被問到為何冒著生命危險前往中緬地區,而不選擇在留在台灣部落?Lumaf說,當去過這些地區之後,他才發現台灣原住民族,早已生活在恩典當中。

(人道工作者 Lumaf Tamapima (魯瑪夫.達瑪畢瑪) 布農族:

有人問我為什麼,不把這些愛送到台灣的原住民,那我說台灣的原住民,從過去到現在已經有許許多多的社會資源,投入在我們原住民當中,其實我們台灣原住民已經算是很不錯的環境,只是我們沒有走出去,看到比我們更辛苦的人,當我走出去看見這些光景的時候,原來我自己的族人是在恩典的裡面。)

Lumaf舉辦慈善攝影展《一個台灣人在難民營的日子》,展出精選的十二個瞬間,他希望透過這些相片展覽,可以吸引更多人加入援助難民行列,他更盼望這些地區,早日脫離苦難。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報