達卡努瓦部落婦女 復耕小米行播種儀式

觀看次數 / 1043 次

2016-02-17 【綜合報導 高雄那瑪夏】

(達卡努瓦工作站站長 阿布娪・卡阿斐依亞 卡那卡那富族:

Vinau我們的小米對泛原住民包括卡那卡那富,以前是主食,所以相對的來說,在我們的文化裡面是很重要的,這是我們去年種下後留下來的種,我們都會留種,那明年的時候種)

小米耐旱、耐瘠,在惡劣環境下亦可生長,且又耐儲存,好似「大地之母」一樣供給人們溫飽,在族人們的心中是為最神聖的作物,也因此衍生出豐富的傳說、儀式等文化。

凌晨五點,春天的太陽還在山後緩慢地移動,達卡努瓦工作站的族人們,已經開始在準備小米播種儀式的工作,早在2014年卡那卡那富正名成功之前,一場天災提醒了部落婦女們,對小米復耕的深入思考。

(達卡努瓦工作站站長 阿布娪・卡阿斐依亞 卡那卡那富族:

有一種東西是你不知道該怎麼解釋,但我覺得就是連結到了這樣子,可是我們在做的時候,你本身真的要用祝福這樣,不管在哪裡,有的人沒辦法到,有的人是辛苦的,有的人是愉悅的、有的人剛出生、有的要走,因為對我們來說,那土地的呼吸其實是有個律動的,所以對我們來說,不管是呼跟吸的都是被祝福的。這是我今天跟祖靈的求告。)

阿布娪,達卡努瓦工作站站長,卡那卡那富族,達卡努瓦工作站的成員之一,八八風災後,達卡努瓦工作站從百廢待舉的部落中,營造出To'onna tamu有老人在的地方,穩定老人與孩子的照顧,同時恢復小米田及傳統作物的耕作。

在山川環繞的環境中,台灣的原住民族自然而然發展出泛靈的多神信仰,對大自然心存敬畏。

(達卡努瓦工作站站長 阿布娪・卡阿斐依亞 卡那卡那富族:

你怎樣啟動跟大地祖靈連結的那個部分?當然起火是一個儀式,所有開始就是從起火開始,準備東西,在我們的概念裡面這些東西都是有靈的,都是靈性的,所以你邊作就是邊跟他講話。所有都是希望為萬物做一個祝福,對我們來說,是進入另一個空間,你怎麼跟那個空間一起合作。)

Usuru-女人的田,對卡那卡那富婦女們來說,這個空間尤其具有重要的意義。

(達卡努瓦工作站站長 阿布娪・卡阿斐依亞 卡那卡那富族:

我覺得在這個部落女性參與公共事務還蠻脆弱的,這些婦女們我們願意從我們開始大家一起努力,把Usuru復育起來,因為在我們的概念上,Usuru已經不是我們講的這塊田地,其實就是部落中女性的智慧,已經不只是土地的耕種,同樣也可以在陽光照射進來的那個時間我們願意一起圍在一起禱告。)

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE