紀念仙姑祖 加匏朗馬卡道舉辦夜祭

觀看次數 / 989 次

2016-02-23 【喀什 屏東萬巒】

元宵節這一天,是屏東萬巒加匏朗馬卡道族人傳統信仰「仙姑」的生日,而「仙姑」是族人的老祖,相傳仙姑是從仙蛋孵出,因此,加匏朗的馬卡道族,會聚集在仙姑廟前,準備祭品歡慶。

(馬卡道文史工作者 潘謙銘 馬卡道族:

我們這裡有一個仙蛋的傳說,就是從仙蛋孵出了一個女孩子,這女孩在16歲時被提昇天,變為我們現在祀奉的老祖,就是仙姑祖,這裡在進行的祭典,是從古就留下來到現在的。)

祭儀一開始,由少女扮成仙女,先來到先帝廟迎神,由尪姨領唱牽曲趒戲,邀請祂到仙姑廟作客一起同樂。由於加匏朗的尪姨往生多年,後繼無人,改由被仙姑祖附身的女乩童,及村廟先帝廟主神乩童主持。

今年馬卡道族首次舉辦「敬祖靈過竹橋」儀式,因仙姑廟原址鄰近東港溪,屢遭大水侵襲後,才搬移到對岸現址重建新廟,他們希望能迎仙姑重返原居地,於是族人以古法搭設竹橋跨越東港溪,在廟的原址搭建茅草公廨並設立仙蛋,象徵馬卡道族文化復振新生。

(萬巒加匏朗居民 張洪香 馬卡道族:

這不能失傳,很多像我這樣80,我現在86歲了,年紀較大的人,就一直在想,這個若不繼續傳下去,以後就怕後代沒有辦法承接。)

(萬巒加匏朗居民 潘紫云 馬卡道族:

知道自己是什麼族,一開始原本不知道,參加這個(祭典)之後,還有家人講,家人大概也講過,所以從不知道道知道。)

牽手圍圈吟唱趒戲,乩童進行祈福儀式,打開糯米酒,兩位白衣仙女手持連杯敬酒,場內參與者也一同飲酒同歡。夜幕低垂,祭典也接近尾聲,祈福儀式結束後,再將祈福過的仙蛋,一 一分送給在場民眾一塊享用。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE