落實因材施教 教部建適性教學輔助平台

觀看次數 / 982 次

2016-03-15 【Si Ranap/Pahaw 台北市】

為落實因材施教,解決城鄉教學資源差距,教育部委託台中教育大學、中央大學團隊,首創建置「教師適性教學輔助平台」,運用人工智慧與大數據,針對國中小國語文、數學、自然領域,針對各領域知識節點測驗,影片式偵測式測驗,找出學生學習差異落點,了解學生個別化學習歷程,目前徵選25個國中小學校,做為基地學校,進行實驗推廣。

(國立台中教育大學教育學院 院長 郭柏臣:

不適所有學生,他學習進度都是要一樣的,每個學生有自己的進度,可能快一點、或慢一點點,老師在教的話要容忍一點,平台的話可以適應這樣學習速度跟路徑。)

目前還有部分的教材在建置,教育部次長林思伶提到,現今台灣教學欠缺理性科學系統化,透過這樣的科學工具,將更貼近、了解現代孩子們的學習與心智模式。讓老師在協助學生課業上可以更有效果。

(教育部次長 林思伶:

這一個世代孩子的學習,他們的心態、跟心智模式跟我們不一樣,我們很難用自己的心智模式,做很有效的教學,所以我們從孩子學習模式出發,找到更合適的方法。)

適性教學平台,將從九月份試行,預計明年2月推廣到全國國中小,老師可對不同程度學生進行差異化教學,達到真正的因材施教。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載