原博館選址排除花東 蕭美琴表不滿

觀看次數 / 715 次

2016-03-22 【Umas Suqluman/Talu 台北市】

(立法委員 蕭美琴:

我想特別向院長表達一個抗議跟不滿,就是原住民族的博物館,來作為一個選項,從來都將花東排除在外,從一開始評估到現在你們的核定,就一直是設定在北部人口密集的這些區塊,可是它離開了它原本在的環境,它離開了原本的土地,那事實上我覺得花東之間,像花蓮到現在沒有任何一個國家級的博物館。)

在院會總質詢剩下不到幾分鐘,立委蕭美琴質詢有關原住民博物館設立地點的問題,但還沒問完時間也到了,行政院長張善政也沒有回應。但對於原民會籌設國立原住民族博物館的選址過程中,排除花東地區,蕭美琴表達強烈不滿。對此,原民會回應,當初也曾將花蓮列入評選,但因考慮到花蓮地區營運收益較為困難,因此,無法進入決選階段。同時,也希望在大台北地區建立具代表性的原住民族博物館,突顯原住民族文化在台灣的代表性。

(原民會教文處副處長 林政儀 阿美族:

現在全世界的各民族博物館,都設在比較代表性的地區,比較人口比較多的地區,像美國在紐約,對我們原住民博物館的一個突顯,在台東已經有史前博物館,在中部地區已經有私立的就族文化村,比較代表性的我們原住民,北區這邊就是缺乏這個博物館。)

爭取原住民族博物館落腳地點,除了花蓮縣有意見,去年桃園市也表示將爭取到最後一刻,也沒能如願。

(桃園市長 鄭文燦

只要還沒核定前,我還是會以爭取得到為最大目標,原住民的博物館,最後一定會落腳在桃園。)

依據原民會評估原博館最終基地優劣比較,分別從三個直轄市,包括台北市的北投士林科技園區、新北市三鶯新生地,以及桃園市桃園高鐵站特定區,計分評選。首先從土地取得成本,新北市與桃園市無償撥用,換得較高機會,但在土地取得時程方面,由於桃園高鐵站特定區為機關用地,預計要花上4年,才可能取得土地使用,原民會認為,變數太大。

(原住民族委員會副主委 陳張培倫 布農族

新北市所建議的三鶯新生地會勝出,其實主要的關鍵,在於土地取得時程,以及土地取得成本。桃園市建議地點,那個地是屬於高鐵局的地,又涉及航空城計畫的範圍,預估要去變更使用目的,去合法地使用這塊土地,大概需要4年的時間,這個可能會對於我們這個計畫的推動,有太多的變數。)

再來看原住民人口總數,新北市與桃園市原住民人口皆超過5萬以上,原民會認為不相上下,另外看周邊觀光群聚情形,由於三鶯新生地附近除了陶瓷博物館,鄰近的三峽區還有歷史文物館、李梅樹紀念館、客家文化園區,以及正在興建的新北市立美術館,可望打造新北市「博物館特區」吸引觀光人潮,反觀桃園高鐵站特定區,目前周邊較無文教相關機構,雖然鄰近國際機場、高鐵與捷運站,最後仍然不敵三鶯新生地而落選。

原民會表示,目前整體評估部分已經完成,並送行政院核定,現在就等行政院行文,再進一步細部規劃。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載