長照人力發展困境 相關單位立院備詢

觀看次數 / 1114 次

2016-03-23 【Umas Suqluman/Talu 立法院】

根據衛福部資料,截至今年二月底,台灣老年人口即將超過297萬人,大約是總人口的12.64%,數據反應長期照護人口快速增加。立法院社福衛環委員會,3月23號針對長照人力發展困境與挑戰,邀請衛福部及原民會等單位列席報告備詢。原住民立委輪番質詢,原住民長照問題跟一般社有何不同需求?更要求原民會提出原住民實際從事長照工作人數,原民會答不出來。

(立法委員 陳瑩 卑南族 vs 原民會副主委 陳張培倫 布農族:

(參與現行服務的是多少人?)報告委員這個部分我們並沒有完整掌握,可是就...為什麼沒有完整掌握?我們並沒有進行統計。(為什麼不進行?)可是實際上我們經過焦點訪談,我們知道有滿高的比例,差不多跟全國的狀況一模一樣,實際上會留在原鄉工作的比例沒有那麼高。我看這個比例會不會比74%還要高,我們現在暫時還不太確定。)

(立法委員 高金素梅 泰雅族:

我們就以苗栗縣泰安鄉,低收入戶只有11位,然後身心障礙者只有三位是嗎?副主委你們這個數據怎麼來的?我手上馬上就請苗栗泰安鄉數據來了,數據告訴我是說,苗栗縣泰安鄉105年度身心障礙者的生活補助總共89個人,那你們原民會給我的身心障礙泰安鄉只有三位,數據落差太大了吧原民會。)

另外,針對我國長照十年計畫服務對象,原住民部分,衛福部只針對55歲以上山地原住民,卻遺漏平地原住民,立委高潞·以用提出這是政策歧視,要求衛福部盡快取消山原跟平原的差異。

(立法委員 高潞‧以用‧巴魕剌 阿美族 vs 衛福部長 蔣丙煌:

(原住民族的人口進入到老化,那年齡是依據引用原住民敬老福利生活津貼,是從55歲開始,所以在這裡沒有區分山地跟平地原住民,為什麼這裡要區分山地原住民?是不是不合理?)我想當時的考慮是因為,山地原住民跟平地原住民的資源還是有差別的。(請問一下是不是不合理?我舉例來說,賽夏族新竹五峰跟苗栗南庄他們只是在隔壁,但是他們分山原平原,但是你們在這裡,只限制在55歲的山地原住民,請問一下,平地的賽夏族他們怎麼辦呢?))

台灣人口快速老化,長期照護需求日益增加,政府陸續推動長照計畫,但原鄉地區特殊處境,亟需政府重視,原住民立委認為,長照法即將在106年5月正式上路,提出政府相關單位,原住民族社會長照相關子法跟配套措施,要跟上進度。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE