39歲以下勞工 27%認為薪資入不敷出

觀看次數 / 1034 次

2016-03-28 【Nabu/Takiyu 台北市】

人力銀行28號公布「青貧世代職場忙茫盲」調查,針對39歲以下勞工財務狀況,發現新鮮人進入職場有近40%領22K,27%認為薪資入不敷出,更嚴重的有13%新鮮人是零存款情況,有的認為目前職場薪資狀況,的確難以維持生計。

(青貧族 小葵

我畢業的時候,我是真的以22K方案,進到我們公司的,我領2萬2,相對還比我們其他中南部的同事,2萬12萬來的多,那我多的那個1千塊2千塊,還是真的是,政府撥給我們企業。)

人力銀行資料統計,以目前年輕人平均薪資來到31K,但僅有2成年輕人滿意自己工作和薪資,人力銀行觀察,高等教育普加上學歷貶值,多數年輕人無法找到滿意工作,甚至被迫放棄夢想安於現狀。

(人力銀行 公關副理 楊宗斌

平均年輕人還是願意對他人生的一個夢想,比如說找到有興趣的一個工作,或者是存到人生的第一桶金一百萬,或者是學以致用,他還是平均願意花5年多的一個時間去完成一個夢想,但其中很多人真的是因為,又於生活的壓力,覺得說存款不夠,薪資不夠,所以被迫放棄的一個夢想。)

低薪現象又長期凍薪,人力銀行提醒職場新鮮人,應該要暫緩腳步,檢視工作環境是否滿意,或是學習第二專長,更提出政府必須改善青貧現象,否則未來恐怕會出現「老貧化」的窘境。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載