實踐野人告示牌事件 校方傳統殺豬和解

觀看次數 / 2010 次

2016-03-28 【Umas Suqluman/Talu 台北市】

屏東縣春日鄉七佳部落pulingau(靈媒),把裝滿鐵砂、錢幣與豬肉的竹筒,由實踐大學校長、副校長親自掛在石碑與石板屋上,獻給祖靈,祈求為實踐大學帶來庇佑。

(實踐大學校長 陳振貴:

我們感到非常地榮幸,剛才我代表學校,也舉行了一個儀式,就是把鐵砂、錢幣,還有豬肉,塞在木頭裡,把它掛在我們的牌子上,來表示他們的祖靈,會祝福實踐大學。)

今年2月25號,實踐大學舉行國際交流活動時,在排灣族石板屋旁立了告示牌,寫著「野人、原始人」字樣,引發校內原住民學生抗議,認為校方歧視原住民族文化。

(實踐大學學生 陳辰 排灣族:

經過然後就看到學校在這裡辦活動,第一次經過我只是覺得很訝異,我經過第二次還是覺得很難過,我想說剛好就把它拍下來,其實沒想過造成那麼大的壓力,也得到很多人的關注。)

為了化解誤會,雖然校方公開道歉,但實踐大學也特別邀請七佳部落族人,以傳統方式舉行和解儀式。

(七佳部落mamazangilan selep curimudjq(趙秀英) 排灣族:

前一陣子實踐大學,發生了一個事件,經過將近一個月的時間,實踐大學希望我們能夠,為了這件事情,做一個化解、和解的祈福,也做一個跟祖靈道歉的儀式。)

但也有族人認為,應該由實踐大學到七佳部落舉行道歉儀式才對。對此,實踐大學校長表示,將來一定會組團,親自登門拜訪七佳部落。

(實踐大學校長 陳振貴:

我們將來一定會組團,台北校區跟高雄校區的同仁,帶領我們原住民的同學,還帶領我們的師生代表,去七家拜訪。)

經過這場事件,校方跟族人都認為,是祖靈的安排,希望族人能夠再度拜訪位在實踐大學的老七佳石板屋,讓校方可以深入了解石板文化。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE