實踐校園石板屋 證實源自排灣老七佳

觀看次數 / 1461 次

2016-03-28 【Umas Suqluman/Talu 台北市】

實踐大學校園中,這一座排灣族石板屋,座落在通往教室的路旁,過去實踐校方一直誤認它的真實來歷,甚至在立碑上寫著魯凱族博物館。這座石板屋大約興建在1985年,由於年久失修,校方跟學者希望找到石板屋的主人,但找遍魯凱族部落,卻一無所獲。

(政大民族系主任 王雅萍:

因為之前的Image都是從魯凱的角度去,所以大家都一直以為是魯凱族,所以找了霧台的頭目,甚至找三地門的頭目來,結果才發現不是,那剛好我在跟著金峰鄉的波宏明主任,他們去老七佳尋親,然後在尋親的過程裡面,有聽到可能是當時老七佳有二棟石板屋,是被搬到這裡來。)

政大副教授王雅萍長期田調終於發現,石板屋來自屏東縣春日鄉的老七佳部落,也找到曾經搭蓋石板屋的部落族人。

(老七佳部落族人 查理法特 排灣族:

我岳父大概在74年的時候,就在我們聊天中他說,他在台北工作,認識謝東閔前副總統,他說他們在台北蓋石板屋,是我們老七佳搬過去的石板,就是原有的材料,他說他們在那邊蓋了一二個月。)

原民會表示,1910年代日本學者曾經將排灣族、魯凱族劃分為同一族群,造成後人參考族群分類時,產生混淆與誤會。

(原民會副主委 鍾興華 排灣族:

這個石板屋在1986年蓋好之後,它裡面標明排灣魯凱博物館,他們是參考日據時期對原住民的分類,1914年日本學者森丑之助曾經把排灣、魯凱、卑南列為排灣族的一支,不過這個部分是長期在歷史上原住民分類的問題, 透過這樣的了解、爬書這個石板屋的來歷之後,我們就把它更名為排灣族老七佳石板屋。)

實踐大學表示,因為原始人這起歧視原住民事件,讓校方再度認識排灣族石板文化,今年2月,更將寫有魯凱族博物館字樣的立碑拆除,並更名為排灣族老七佳石板屋,整起事件才正式落幕,也才讓石板屋找回真正的名字。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載