偏鄉難留照服員 薪資待遇差為主因

觀看次數 / 1324 次

2016-03-29 【Nabu/Takiyu 台北市】

台灣老年人口增加,長照服務卻跟上人口整體老化速度。23號立法院衛環委員,請衛福部、勞動部、原民會、教育部等,針對照服員薪資及勞動條件、原鄉偏遠地區長照需求等提出質詢,衛福部長坦言,照服員投入意願十分不理想。

(立法委員 劉建國vs.衛福部長 蔣丙煌:

我們現在台灣本勞的照服人力是多少,培訓又多少,多少在職場?(培訓的大概有11萬人多,11萬多那實際在職場如果加上在醫院的話,大概有3萬多。)不到3成?(是,不到。)扣掉醫院?(2萬多,2萬6千多。)不到2成(是。)

全台只有3萬多位照服員投入長照服務網,尤其原住民族地區人力更加嚴重,台東長照機構提到,多數青年職訓結束後不肯留在原鄉,都往都會區發展,曾經擔任照服員的族人認為,薪資待遇不佳是主要原因。

(前照顧服務員 黃秀卿 泰雅族:

2萬5、2萬6來是最低的薪資,才能夠維持我們現在的生活,不然現在物價那麼高,因為這個以前我是社工員,這個工作真的很累,而且是一個人大概要做2個到3個人的工作,理想一點大概也要到3萬4萬。)

(台東縣私立長青老人養護中心 主任 羅清祥:

目前我們主要的照護員都是原住民占多部分啦,職訓局又有在做訓練有委任,一些機構在做訓練,但是參與的人數又不多,一是這種最重要的原因就是說,他們訓練完以後,又沒有回來這一塊在做照護員,最長2個禮拜1個月,有時候1個月找不到)

照服員待遇差,降低就職意願,衛福部社家署提出勞動部職業薪資平均值為2萬5,專職照服員薪資落在2萬5到2萬9,衛福部社家署副署長說,偏遠地區也有補助照服員交通費為每月1500元,未來也會跟原民會結合,廣設原鄉健康照顧中心,就是要留住長照人力。

(衛福部社家署 副署長 陳素春:

到原鄉擔任照顧服務員我們都有補助交通費,那如果從這樣的一個機制裡面來看的話,照顧服務員大概是有591位左右,那其實我們目前照顧服務員的專職是2萬5到3萬,其實這跟一般的這個薪資是還好)

僅管政府積極處理長照問題,11萬人結業取得照服員證書,但只有2萬多人實際從事照顧工作,加上醫院看護工,也才3萬5千多人,長期照顧服務法106年上路,長照人力需求大增,吸引就業提供工作展望,如何讓年輕人願意投入,將是考驗政府長照政策其中一項重要關卡。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE