合格建物不可得 部落設長照機構難

觀看次數 / 862 次

2016-03-30 【Umas Suqluman/Piya 台北市】

近年來人口老化速度愈來愈快,政府期盼推動原住民長照政策,但事實上,若想要在部落地區,找到一處合格建物,設立長期照護機構,卻是難上加難。立委陳瑩3月23日在立法院質詢衛福部長,要求政府重視偏鄉地區的特殊性。

(立法委員 陳瑩 卑南族

就是長照機構設置的限制,我們面臨很嚴重很嚴重建築物的問題。)

從事社工的族人指出,以蘭嶼地區為例,幾乎所有土地都是公有地,9成5建物沒有建照,若按照法律規定申請,設立長期照護機構,幾乎是不可能。

(原照盟成員 Si'ong 泰雅族

以蘭嶼為例,蘭嶼全鄉99.4%都是公有地,95%建物都沒有建照,要成立居家護理所都找不到,一間有建照的房子,為什麼統一超商可以,但部落的老人照護中心就不行)

政大社工所長王增勇指出,原鄉地區建地相當稀少,政府應該考慮偏鄉特殊性與需求,政府應該放寬同意,以結構安全證書,代替建照要求,讓部落也能擁有自己的長照服務中心。

(政大社會工作研究所所長 王增勇

你有結構安全的證書,就可以取代建照的要求,我們必須要回到母法的精神,到底我們要求立案,對於建築物真正的要求到底是什麼?老實講並不是說你有沒有建照,重點是小孩子在這邊安不安全,我覺得我們應該回到母法的要求的精神上面,去找出可以適合原鄉的替代方案。)

長期關注原鄉長照人士提到,原鄉地區長期以來,土地使用與政府規劃有極大落差,但針對部落長期照護政策,部落長者已經沒有時間等待,因此必須透過替代方案解決現況,不要讓不合時宜的法令規章,阻礙原鄉長照服務發展。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE