混居型原民社宅 桃市議員看法不一

觀看次數 / 800 次

2016-04-01 【Siku/Tjuku/Pahaw 新北市三峽】

新北市三峽隆恩埔國宅旁,居民聚在一塊烤肉聊天,小朋友也在籃球場盡情玩耍。日前桃園市政府計劃推動「混居型」原住民社會住宅,依照自己居住經驗,他們認為還是興建原住民專屬國宅會比較適合。

(民眾 Sungtok 阿美族:

我們跟他們講話,語言不通嘛對不對,住在這裡是我們的生活,是讓我們開心才會有我們的發展。)

(民眾 陳先生 阿美族:

我認為都原住民住這邊比較好,(記者:為甚麼?文化嗎?)對啊我們的文化跟漢人不ㄧ樣。)

有民眾認為,不論是混居型或原住民專屬社會住宅,其實各有優劣,不過他提到曾聽過有非原住民,將住在隆恩埔國宅居民,貼上負面標籤。

(民眾 Panay 阿美族:

當然是跟漢人當然ㄧ定會競爭,生活會比較改善一點,但是因為變成有些我們族人可能會不喜歡說跟漢人住在一起,因為每個人的心態都不一樣。自己同胞這樣互相自愛ㄧ點,是有已經作到這一點了啦,住在這邊的人已經改很多了。)

隆恩埔國宅社區居民,用族語彼此笑談,強調跟自己小孩大多用族語溝通,都會區原住民文化傳承就藏在細節裡,隨著社會住宅類型不同,對於經濟、空間規劃、族群文化如何傳承等問題,恐怕需要原住民族社會跟政府,多一點誠意與耐心,找出最適合的居住政策。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE