修繕部落民宿遭開罰 立委質詢適當性

觀看次數 / 850 次

2016-04-06 【Umas Suqluman/許家榮 立法院】

新竹縣尖石鄉新光部落族人,因為修繕部落民宿,卻被新竹縣政府農業處依違反區域計畫法,開罰6萬元。4月1號議員在公所舉辦的協調會,受罰族人情緒激動,抗議新竹縣府刁難老百姓。

(遭罰居民 童紹華 泰雅族:

我試問你,新光部落這個大群體,48戶都不合格,只有我一個合法,有用嗎?議題有解決嗎?(民眾拍手叫好)原住民的土地就是我們的,不是你們的,你們掠奪我們。)

但當時雙方不歡而散,4月6號,立委孔文吉在立法院內政委員會,向內政部長質詢,這樣做法是否恰當?

(立法委員 孔文吉 泰雅族:

新竹縣尖石鄉,我們的原住民蓋民宿,後來就收到罰鍰,縣政府農業處說,這個是因為違反區域計畫法的規定。)

(內政部長 陳威仁

屬於農地的部分,那你當然要蓋農舍,那農舍自己住以外的房間,你可以當民宿來使用,是這樣的規定,這個開放民宿不代表說,你就可以蓋違建,你違反土地使用管制,那你就是違建。)

內政部長指出,違反土地使用管制,就有違建問題。而孔文吉立刻反問,像清境農場有許多非原民蓋豪華民宿作為營業用途,那該不該罰?

(立法委員 孔文吉 泰雅族:

那為什麼平地人有錢,到原住民地區,他就可以蓋這麼豪華的別墅,還可以營業,那我們原住民要在自己的土地上,要蓋一個民宿,那我們就要受罰?)

(內政部長 陳威仁:

違法的部分,該拆的就要拆,長高長胖的這個部分,這個都是違建啊,也要該拆啊。)

孔文吉認為,政府面對同一事件,對待原住民族卻是另一種態度,根本是一國兩制。陳威仁則回應是可能是執行面的問題。但區域計畫法是否符合原住民族土地使用現況,正是接下來國土規劃要討論的重要工作。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE