阻原視取得數位無線頻道? 立委質詢NCC

觀看次數 / 905 次

2016-04-06 【Umas Suqluman/許家榮 立法院】

原住民族電視台與中華電信合約,即將在今年10月份到期,立委高金素梅4月6號,在立法院交通委員會質詢NCC副主委時,質疑NCC阻擋原視取得無線數位台頻道,高金素梅表示,就算原民台可以轉到公視播送,原民台依舊是孤兒,她要求NCC應該讓原視擁有屬於自己的專屬頻道。

(立法委員 高金素梅 泰雅族:

公共電視台為什麼有頻道?為什麼原民台不能有頻道?NCC請你告訴我理由,然後我要再告訴你的是,你不給頻道變成原民台是孤兒,NCC憑什麼一直阻擋,原住民不可以有一個自己的頻道?)

NCC副主委虞孝成回應,其實NCC完全認同原視要有一個專屬頻道,但目前討論是朝向透過公視頻道來播放原視節目。

(NCC副主任委員 虞孝成:

公共電視它已經獲得那個頻道裡面,是可以來播放原民的節目的,所以說這個事情,也已經經過委員多年的關心,也接近最後的階段。)

(立法委員 高金素梅 泰雅族:

我為什麼要依附在公共電視,我剛剛跟你說了,就法律面上,原住民族文化事業基金會跟公共電視是平行的,我們一樣是有法源依據的,為什麼不可以給我們一個頻道?)

高金素梅指出,因為原民台沒有專屬頻道,所以從今年8月份起,就必須每年花費大約9千萬元,給中華電信與公共電視,高金素梅認為,如果原視有屬於自己的專屬頻道,原民會五年內只需編列四億元,一年也只需花費幾百萬元給NCC,不管從節省財源,或是依據原基法與原教法賦予原視的法源精神,她要求,NCC給予原民台一個專屬頻道。最後NCC也承諾,一個月內會把相關案件資訊,回報立法院。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE