要求台電還地 富世村6地主討公道

觀看次數 / 561 次

2016-05-03 【Kacaw.Mayaw 花蓮秀林】

花蓮落支煙Lowcing部落台電宿舍6位原耕作戶,在百位族人陪同下,再次來到台電宿舍抗議,要求返還土地,不滿當初台電公司惡意用鐵絲網圍住,阻擋他們耕作。

(原耕作地主 Magat 太魯閣族:

seejiq tndxgal Magat Truku

我種地瓜這邊,還有芋頭跟養牛,就在這邊(那時候他們怎麼圍),他們用鐵絲從這邊到那邊。)

地主以行動劇表達,讓後代了解到,台電是如何從他們手中掠奪世代祖傳地,而地主也用早期空拍畫面進行說明。

(邱家地主家屬 邱寶琳 太魯閣族:

Sapah Karaw Yudaw 邱寶琳 Truku

這個是1935年那個時候電力公司還沒有開設,在這邊就是有一個台地有幾間房子,那這邊有看到1929年,當時的電力公司有沒有興建,這邊有1944年的美軍空照圖, 台地等高線上面也有住家,在之前我們也做了老人家口述歷史的調查,都很確定,在台電之前就有人在這裡居住。)

6位原耕作戶要求返還土地,雖然遭到台北最高行政法院駁回,但他們仍然要求真相。

(邱家地主家屬 邱寶琳 太魯閣族:

Sapah Karaw Yudaw 邱寶琳 Truku

現在鄉公所拒絕我們的理由就是,我們在高等行政法院遭駁回,所以我們有權利主張權利的基礎,但是我們只有一個訴求,我們要真相調查,我要用尊嚴的方式被承認,我們曾經在這塊土地被剝奪的一個故事。)

地主代表最後將陳情書,遞交給相關單位及原民會代表,而地主也在圍籬邊種植果樹,表達要回土地耕作權的堅定意志。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE