新政府將上任 原民會正副主委就定位

觀看次數 / 4224 次

2016-05-13 【Umas Suqluman/許家榮 台北市】

蔡英文新政府即將在520上任,而即將接手執行蔡英文原住民族政策的新任原民會主委、副主委也紛紛出爐,由阿美族的夷將‧拔路兒擔任主委,而二位政務副主委,則是由賽德克族的伊萬‧納威,以及鄒族的汪明輝擔任,加上常務副主委排灣族的鍾興華,成為原民會史上,首次出現三位副主委都擁有原住民族身份的首例,三位副主委除了對自己族群的文化熟悉外,族語能力也相當流利

(準原民會政務副主委 Tibusungu Vayayana(汪明輝) 鄒族:

這次政府希望我加入,原民會的行政團隊經過一番考慮我基於過去理念我決定加入我關切的是我看到孩子的語言有的消失殆盡傳統知識生態智慧也因為語言流失無法傳承

(準原民會政務副主委 Iwan Nawi(伊萬‧納威) 賽德克族:

我很期望有一天,我們的語言能夠呈現在各個角落然後有更多族語書籍期望擔任行政部門的成員持續推動這方面的工作

即將上任的兩位準原民會政務副主委強調,文化語言對於族人相當重要,未來也將積極推動族語政策,首先將會以身作則帶頭使用族語。

(準原民會政務副主委 Tibusungu Vayayana(汪明輝) 鄒族:

原住民的官員,在原民會任職,如果他的族語能力,他很能夠說族語,而且非常地積極去說族語,這個會變成是一種,我們現在做的非常重要的振興工作裡面,以身作則的非常重要的一個效果。)

(準原民會政務副主委 Iwan Nawi(伊萬‧納威) 賽德克族:

我對於族語的政策,是非常地投入,那麼將來如果有機會,就是執行一些工作的時候,族語因為對台灣原住民,或者民族,是非常重要的一個條件,如鼓我們沒有語言,我們就不存在。)

伊萬‧納威表示,除了推動族語,未來更要加強回復傳統名稱的政策。走馬上任後,族語傳承的工作是否真的更上一層樓,族人拭目以待。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE