原視無線數位頻道 堅持原提案36頻道

觀看次數 / 1469 次

2016-05-18 【Umas Suqluman/許家榮 立法院】

今年四月,行政院召集交通部、原民會協商討論,決議將提供無線數位頻道第25台給原住民族電視台,但原住民族立委5月18號,在立法院內政、法制委員會聯席會議中,認為25頻段因為夾在24頻段的中視與26頻段的公共電視,將產生鄰頻干擾問題,立委要求原民會向NCC提出,堅持原本提案的第36頻段。

(立法委員 Giwas Ali (高金素梅) 泰雅族:

5/6行政院給了原民會一個建議、一個函在我手上,拉娃谷倖您知道這個吧,這個函的意思就是說,我們的行政院,要你原民會來回答,channel 25頻道,你們同不同意?)

(原文會執行長 Lawa Kusin (拉娃谷倖) 泰雅族:

目前我們對於交通部即將要指配channel 25這個部分,我們有非常大的疑慮,因為24是中視,26是公共電視,因為現在業界一直有鄰頻干擾的問題。)

拉娃谷倖擔心,若選在25頻道,未來可能得花更多硬體成本,去解決鄰頻干擾問題,因此希望選在擁有比較乾淨頻譜的第36頻段。而高金素梅則表示,將會召開正式公聽會,讓專家學者分析原視應該設在第36頻段的原因。而原民會也回應,將會努力爭取。

(原民會副主委 Calivat‧Gadu(鍾興華) 排灣族 vs 立法委員 Sra‧Kacaw (鄭天財) 阿美族

(鍾)這個部分因為剛拉娃谷倖有這樣提,我想我們也會朝這個方向努力,來去做協調,希望能夠爭取到36頻道。

(鄭)你們要正式行文給行政院,交通部原來規劃的就是36,我們的這些收訊本來就不是很好,如果又在25,又受到很大的一個干擾。)

但在透過專屬的無線數位頻道播送原視節目之前,原本衛星小耳朵接收的衛星「中新一號」,即將在今年10月8號結束併載,因此,依據原文會設置條例規定,今年8月1號,將先由公共電視託播原視節目,但礙於NCC認為,公共電視法第七條規定,電台電波頻率不得租賃、借貸或轉讓的限制,以及第41條電台不得播送商業廣告,託播部分至今尚未定案。高金素梅直批NCC,根本是刻意阻擋、吹毛求疵。

(NCC簡任視察 陳書銘:

我們有一個只是一個顧慮,就是因為公視法第41條有說,公視是不能播商業廣告。)

(立法委員 Giwas Ali (高金素梅) 泰雅族:

什麼時候原住民電視台是商業電視台了?它根本沒有(商業)廣告啊?even它的廣告,也都是宣傳我們的政令啊,所以其實都是NCC在裡面吹毛求疵。

由於5月31號開始,立院將開始一連串的總質詢,立委黃昭順要求,原文會跟NCC應該儘速在5月19日協商,才能趕在520院會通過法案修正,不然恐怕來不及在8月1日播送,影響原本透過小耳朵收看原住民族電視台的民眾的收視權益。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載